ВБ поставил Украине три задачи

    • Українські новини
    • 22 Березня, 2010, 11:37
    • Розсилка

    Всемирный банк считает основными задачами украинских властей стабилизацию государственных финансов, стимулирование частных инвестиций и реформирование финансового сектора. Об этом говорится в статье директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера.

    «Украина должна решить три взаимосвязанные задачи. Необходимо стабилизировать государственные финансы и восстановить доверие к ним...Необходимо стимулировать частные инвестиции...Необходимо перестроить финансовый сектор», - говорится в статье.

    Основными элементами стабилизации госфинансов Райзер назвал принятие реалистичного государственного бюджета на 2010 год, принятие нового закона о госзакупках, а также урегулирование проблемы невозмещения государством налога на добавленную стоимость.

    Реалистичный госбюджет, по мнению директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдове, должен предусматривать сокращение расходов, в том числе за счет реформирования пенсионной системы, повышения тарифов на энергоносители, ликвидации льгот по НДС и схем минимизации налогов.

    Основными элементами стимулирования частных инвестиций Райзер назвал дерегуляцию экономики и стимулирование конкуренции. «Украине следует нацелиться, по крайней мере, на 30%-ное сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию, и ввести «регуляторную гильотину» для устранения излишних стандартов советского периода в контексте гармонизации с ЕС», - говорится в статье.

    Основными элементами реформирования финансового сектора Райзер назвал разрешение проблемы невозвратных кредитов, восстановление доверия к сектору, усиление независимости Национального банка.

    ВБ подчеркивает, что новое руководство страны должно донести гражданам, что такие реформы в их интересах. Проведение украинскими властями таких реформ, по убеждению Райзера, получит поддержку со стороны международных партнеров Украины, в том числе со стороны Всемирного банка.

    Напомним, в начале марта МБ рекомендовал украинским властям повысить тарифы на газ и коммунальные услуги в 2 раза в 2010 году, а также постепенно увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ