Тимошенко: Сдавать в управление ГТС – все равно, что сдать в управление Украину

    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Березня, 2010, 13:49
    • Розсилка

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины противоречит национальным интересам страны. Об этом сообщает пресс-служба БЮТ в понедельник.

    «Все иностранные партнеры, которым теперешние правительственные «чиновники» из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины», - считает Тимошенко.

    «Нынешняя власть не вечная, ответственные политики вернутся к управлению государством и упразднят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС – все равно, что сдать в управление Украину», - отмечает лидер БЮТ.

    Она также напоминает, что еще в 2007 году Верховная Рада Украины по инициативе БЮТ приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения украинской газотранспортной системы.

    По мнению Тимошенко, газовый контракт с Россией, который действует сегодня, обеспечивает европейскую схему ценообразования, исключает из этого процесса любую политику, деполитизирует газовые отношения с Россией, а следовательно укрепляет государственную независимость Украины. Кроме того, настоящий контракт не влияет на цену на газ для населения, которое может полностью обеспечиваться газом собственной добычи.

    «Потому консорциум нужен окружению Януковича – украинским олигархам, которые через разнообразные политические уступки, которые являются циничной торговлей независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхдоходы и продлить процесс присвоения стратегической собственности государства», - заявляет Тимошенко.

    Напомним, 19 марта первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что украинскую ГТС планируют передать в концессию после создания газотранспортного консорциума.

    По его словам, газотранспортный консорциум должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину - как транзитное государство, и Европейский Союз - потребителей «голубого» топлива.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ