ЕС разрешил с долгосрочными визами свободно ездить по Шенгенской зоне

    • 22 Березня, 2010, 14:24
    • Розсилка

    Граждане третьих стран, получившие долгосрочную визу в страны Шенгена, смогут свободно передвигаться по всем странам, входящих в эту зону. Соответствующее решение было принято на заседании Совета ЕС, прошедшем в понедельник в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».

    Принятое решение касается трех аспектов: свободы передвижения, максимального срока действия долгосрочной визы и безопасности.

    В отношении свободного передвижения, граждане третьих стран с долгосрочной визой приравнены к гражданам третьих стран, которые имеют разрешение на пребывание в стране. В частности, они смогут свободно передвигаться в течение трех месяцев в любой шестимесячный период в пределах территории стран зоны Шенгена.

    Ранее действующие правила обуславливали, что граждане третьих стран с долгосрочной визой, действующей на трехмесячный период, могли находиться только в пределах стран, которая выдала эту визу и пересечь другую страну только для того, чтобы доехать до страны, выдавшей визу. В то же время не было разрешено перемещаться в другие страны Шенгена.

    Новые правила также обуславливают, что срок действия долгосрочной визы не может превышать 1 года.

    В случае, если страна позволяет иностранцу находиться более одного года, долгосрочная виза должна быть заменена на разрешение на пребывание. Другими словами, государства, входящие в Шенген, в этом случае обязаны заменить долгосрочную визу разрешением на пребывание.

    В отношении аспекта безопасности, новые правила обязывают государства, рассматривающих выдачу долгосрочной визы гражданам третьих стран, консультироваться с Шенгенской информационной системой точно так же, как и при рассмотрении выдачи разрешения на пребывание.

    В случае, если гражданин третьей страны рассматривается как личность, для которой было выдано предупреждение в плане отказа въезда, государство должно, прежде всего, проконсультироваться с тем государством, которое выдало такое предупреждение.

    Долгосрочная виза, так называемая «D» виза выдается гражданам третьих стран на период более трех месяцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ