Януковичу напоминают об опыте Ющенко

    • «Интерфакс-Украина»
    • 22 Березня, 2010, 15:48
    • Розсилка

    Около 40% украинцев верят в дееспособность новой коалиции и столько же являются сторонниками досрочных парламентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

    Согласно опросу, 38% опрошенных верят в дееспособность новой парламентской коалиции, а 43% - не верят. При этом больше в новую коалицию верят сторонники Партии регионов – 66%. В эффективность коалиции также верят 48% сторонников Коммунистической партии, 33% - сторонники Блока Литвина, и 33% - сторонники партии «Сильная Украина».

    Мнение в отношении проведения досрочных парламентских выборов разделилось поровну – 41% сторонников и 41% противников. При этом 47% опрошенных, выступающих за перевыборы парламента являются сторонниками Партии регионов. Около 75% сторонников Партии регионов готовы принять участие в досрочных парламентских выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье. Среди сторонников БЮТ таких 64%, партии «Фронт перемен» – 61%, партии «Сильна Украина» – 57%.

    Кроме того, решение о переносе даты местных выборов поддерживает только 31% опрошенных и не поддерживает 41%.

    В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов, в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился со 2 по 10 марта 2010 года во всех областях Украины. Ошибка выборки составляет для значений близких к 50% не более 3%, близких к 30% - не более 2,6%, близких к 10% - не более 1,8%.

    Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя результаты опроса, отметил, что новая власть пребывает сейчас в «медовом месяце», когда в течение трех месяцев ее сторонники будут положительно воспринимать ее действия. Политолог отметил, что у экс-президента Виктора Ющенко наиболее высоким был рейтинг в первые сто дней начала его президентства. «Сейчас об этом опыте стоит помнить и Виктору Януковичу и команде победителей», - сказал он.

    «Действительно, наиболее логичной для них схемой было бы пойти на досрочные выборы, тогда они смогли бы сформировать свое парламентское большинство с теми или другими союзниками», - считает Фесенко.

    Эксперт отметил, что местные выборы будут проведены в течение 2010 года. При этом власть не решится идти на непопулярные реформы в период до проведения выборов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ