Колесниченко хочет вернуть ВСЮ авторитет

    • «Главком»
    • 23 Березня, 2010, 10:36
    • Розсилка

    Новый председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко считает, что ВСЮ не должен зависеть от «политических взглядов». Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, по словам Колесниченко, он хочет, «чтобы авторитет Высшего совета юстиции был на достойном уровне».

    «В то же время не хочу, чтобы совет стал карательным органом для судей. Этот орган должен дать уверенность гражданам в том, что нарушение законодательства, грубое нарушение присяги судьями не останутся без внимания, и этому будет дана должная оценка независимо от политических взглядов», - заявил он.

    На вопрос, намерен ли он добиваться для ВСЮ права назначать судей на административные должности, Колесниченко сказал: «То, что судьи сами себя назначают на эти должности, – неправильно».

    «На сегодняшний день, думаю, самым правильным было бы, чтобы на административные должности назначал именно наш совет. Хотя есть и другой вариант: ВСЮ рекомендует кандидатуру, а назначает на должность президент – это было бы, наверное, даже более правильно. Но это законодательный вопрос, и принять соответствующее решение – дело парламента», - отметил он.

    Колесниченко также выразил желание, чтобы «ВСЮ не зависел от политических взглядов». «Полагаю, что этого можно добиться», - отметил он.

    В то же время, на замечание, что ранее совет пытались использовать в качестве инструмента для «увольнения нежелательных судей и сведения счетов», Колесниченко заявил: «Сегодня как член ВСЮ и его председатель я не могу сказать, были ли справедливы представления на увольнения Олега Бачуна (глава окружного админсуда києва. – Ред.) или Анатолия Денисова (глава Киевского апелляционного админсуда. – Ред.). По ним мы будем принимать коллективное решение».

    Напомним, на вчерашнем заседании ВСЮ было принято решение о назначении Владимира Колесниченко новым председателем ВСЮ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ