В БЮТ считают, что ПР претендует на роль «Единой России»

    • «Главком»
    • 23 Березня, 2010, 11:28
    • Розсилка

    В случае, если Конституционный суд Украины будет руководствоваться политической конъюнктурой, а не верховенством права при принятии решения относительно законности создания в парламенте коалиции, система правосудия рискует окончательно развалиться. Такое мнение выразил народный депутат от БЮТ Владимир Полохало, сообщает пресс-служба нардепа.

    По его словам, правовой нигилизм, неуважение и игнорирование Конституции становятся нормой для новой власти. «Это может вызвать мультипликационный эффект в обществе и стать негативным примером для граждан. В таком случае власть, судебная в том числе, теряет право требовать от граждан соблюдением норм законов и Конституции» - считает Полохало.

    «В последнее время политическая власть интенсивно подчиняет себе право, которое присуще неправовым, недемократическим государствам. Нарушив нормы Конституции о создании коалиции в парламенте, команда Януковича нивелировала смысл Основного закона Украины»- подчеркнул депутат.

    По его словам, Партия регионов претендует на роль российской «Единой России», которая уже долгое время монопольно руководит и управляет всем.

    Повторное представление «регионалами» в КС относительно необходимости толкований процедуры создания коалиции в парламенте сделан на экспорт, то есть для международных учреждений, которые пристально следят за законностью действий украинских властей.

    В контексте последних действий и нескрываемое намерение Партии регионов, Полохало прогнозирует, что КС под давлением ангажированности регионалами, и контролируемой Виктором Ющенко части судей, может оставить в своем решении определенную двусмысленность, то есть правовую «щель» в интересах команды Януковича, тем самым открывая путь для укоренения авторитаризма в Украине.

    Решение КС и реакция регионалов на это будет также тестом для ЕС и Запада в целом, который через геополитическую конъюнктуру закрыл глаза на нарушения во время последних президентских выборов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ