Табачник меняет правила поступления в ВУЗы

    • «Главком»
    • 23 Березня, 2010, 12:03
    • Розсилка

    В этом году для заочников, которые закончили средние школы до введения тестирования, будут проводиться вступительные экзамены в ВУЗы, а на поступление на стационар кроме тестирования будет влиять и балл аттестата.

    Об этом в интервью «Сегодня» сказал министр образования и науки Дмитрий Табачник.

    «При поступлении в вуз будет учитываться и бал аттестата. Он будет давать максимум – 200 балов при максимуме балов при тестировании 600», - сказал Табачник.

    «Формулу расчета балов получат все учебные заведения. Кроме того, будут отменены ограничения для тех, кто окончил школу до введения обязательного тестирования – три года назад и раньше. Они не виноваты, что приказами министерства их аттестаты были, по сути, аннулированы. Поэтому они получат право поступать по аттестатам, сдавая вступительные экзамены в ВУЗы на заочные отделения. Так предлагают ректора», - отметил министр.

    «Кроме того, будут сняты ограничения по тестам. Скажем, вы набрали 200 баллов по физике и 198 – по математике, но набрали менее 124 балов баллов по языку и литературе. Это не будет препоной для поступления на техническую специальность, потому что в 2008 и 2009 годах порядка 40 тысяч талантливых детей остались за бортом, так как не набрали 124 балла по языку и литературе, хотя набрали высокие баллы по точным дисциплинам. Пусть считают ваши 100 баллов по языку и литературе, ваши 200 баллов по математике и 180 – по физике и определяют, имеете ли вы по конкурсу теста и аттестата право на зачисление», - сказал он.

    «И не будет прежнего безумия, когда предыдущее министерство требовало за одну ночь от комиссий вывесить все списки. Понятно, что это вело к массовым ошибкам и, по сути, было маскировкой коррупционной схемы», - уверен Табачник.

    Кроме того, по словам министра, в министерстве будет проведена большая аналитическая работа. «Мы полностью проанализируем результаты тестирования и, по крайней мере, крупнейшим университетам, как во всем мире, мы обязаны разрешить индивидуальный порядок проведения вступительных экзаменов в следующем году, потому что это требование Болонской системы», - сказал он, добавив: «Вообще систему внешнего оценивания знаний нельзя себе представлять, как только средство по борьбе с коррупцией, а не средство по повышению уровня образования. Нельзя давать пощечину миллионам преподавателей».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ