Коммунисты хотят встретиться с Януковичем

    • 23 Березня, 2010, 16:25
    • Розсилка

    Народный депутат Украины Леонид Грач (фракция КПУ) считает, что у Президента Украины Виктора Януковича наблюдается «крен» в сторону применения административного ресурса.

    В интервью агентству УНИАН, отвечая на вопрос, доволен ли Крым кадровыми решениями Януковича на полуострове, куда назначаются одни «донецкие», Грач подчеркнул: «У Януковича, мне кажется, наблюдается крен админресурса». «Взять, дать указания, управлять, заставить. Ну, во-первых, это уже настолько нафталиновый период, мы это проходили, и эффекта не дало. Во-вторых, надо соизмерить себя – где демократия, а где указующий перст», - подчеркнул он. При этом Грач добавил, что «одним давлением и расстановкой послушных людей результата не добьешься. Ну, подмести улицу такими методами можно, но заасфальтировать уже нельзя».

    Как отметил Грач, «вот так же и в Крым: пришли, завезли команду – давай, мы всех построим, научим работать». Он подчеркнул, что Крым – «сложнейший организм, наподобие вулкана, там в любой момент может произойти извержение». По мнению Грача, для того, чтобы эффективно работать в Крыму, «нужно быть крымчанином, Крым не терпит завозных».

    Говоря о сотрудничестве фракции КПУ с Президентом Украины и правительством, Грач сказал, что то «как обошлись с коммунистами, можно считать, как минимум, ошибкой». Он подчеркнул, что фракция стала составляющей частью коалиции, отправили в отставку правительство Юлии Тимошенко, но «сформировано правительство практически всецело силами регионалов, из них же состоит подавляющее большинство глав облгосадминистраций». По его словам, возникает вопрос: «А мы для чего в коалиции? Мы что, не заслуживаем того, чтобы было несколько министров-коммунистов? Мы что, не заслуживаем, чтобы было несколько губернаторов-коммунистов?». «Заслуживаем, конечно – и по вкладу в их победу, и по нашему отношению к делу», - добавил Грач.

    Комментируя сообщения СМИ о том, что по квоте КПУ в Кабмин прошел министр здравоохранения, бывший главврач «Феофании» Зиновий Мытник, министр экономики Василий Цушко и министр образования и науки Дмитрий Табачник, Грач сказал: «Нашим министром был бы тот человек, который был бы коммунистом». «А все это наговоры, что по нашей квоте прошли какие-то министры. Цушко – член Соцпартии, он не коммунист, более того, Соцпартия отказалась входить с Компартией в блок левых сил перед выборами», - напомнил он. При этом подчеркнул: «Ну и при чем здесь Цушко? Хороший он парень, хороший человек, но он не член Компартии, делегированный партией в состав правительства». По его словам, во фракции КПУ есть Юрий Гайдаев - «готовый министр, поскольку был министром».

    Грач считает, что «коль уже сделана ошибка, Виктору Федоровичу нужно задуматься об этом, сделать выводы, встретиться с фракцией коммунистов, выслушать ее и ответить на вопросы реальными действиями». По его мнению, «это было бы толерантно, политически грамотно и перспективно». «Развестись в семье всегда можно, но дороговизна семьи состоит в том, что ее сохраняют», - добавил Грач.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ