В НБУ объяснили, почему укрепилась гривня

    • 23 Березня, 2010, 19:29
    • Розсилка

    На дисконтирование обменного курса на сегодняшний момент влияют как ситуативные, так и фундаментальные факторы. В частности, улучшение макроэкономической ситуации, политическая стабилизация и определенность, возобновление доверия нерезидентов приводят к увеличению предложения валюты и уменьшению спроса на нее, что и способствует укреплению курса национальной единицы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

    «Во вторник, 22 марта, средневзвешенный курс укрепился до уровня 7,93 грн/$. Национальный банк Украины (НБУ) купил на межбанковском рынке еще $129 млн, в результате чего валютные резервы регулятора достигли $24,8 млрд. Всего с начала года Нацбанк купил валюты на $1 млрд 243 млн, но с учетом валюты, проданной НАК «Нафтогазу», отрицательное сальдо интервенций составляет немногим менее 1 млрд (тогда как в 2009 году отток был на уровне 4 млрд грн). Чистые срднедневные поступления валюты от нерезидентов, в том числе и от тех, кто выходит на рынок ценных бумаг, за 15 рабочих дней марта выросли на 13,6% (по сравнению с февралем), а предложение – выросло на 6%. При этом спрос на валюту уменьшился 11,8%. Также резиденты-экспортеры стали активнее продавать свою валютную выручку», - сказал эксперт.

    «Что касается наличного рынка, то здесь также наблюдается спад ажиотажного спроса - население ведет себя уже по-другому, - отметил Литвицкий. - Так, чистый спрос на иностранную наличную валюту сократился в 2 раза за 15 дней марта – с $40 млн до $20 млн в день».

    По словам эксперта, также начинается оживление экономики, спрос на деньги (а значит на гривню) постоянно растет. Платежный баланс также выглядит лучше, говорит Литвицкий.

    Кроме того, на рынке ценных бумаг правительства также наблюдается всплеск оживления нерезидентов. «После снижения Нацбанком ставок, ЦБ на рынке тоже подешевели – это весьма хорошо, поскольку нерезиденты их покупают, и ликвидность, таким образом, более-менее равномерно распределяется между валютным рынком и рынком ценных бумаг, в связи с чем такого большого давления на курс, как было ранее, уже не чувствуется», - сказал Литвицкий.

    «Таким образом, можно с уверенностью сказать, что движение курса дисконтируется фактором доверия: особенно это чувствуется после выборов, поскольку стабилизировалась политическая ситуация и появилась некая определенность, звучат позитивные сигналы от МВФ, что и способствует приходу нерезидентов с их деньгами. А на рынке это ведь очень важно, потому что доверие как загар – пристает очень долго но слазит очень быстро. Поэтому этим нужно дорожить, и постараться закрепить эти позитивные сдвиги», - резюмировал руководитель группы советников главы НБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ