Из-за нардепов ЦИК приходится «обходить законы»

    • РБК-Украина
    • 4 Грудня, 2009, 20:03
    • Розсилка

    Неурегулированность норм закона о выборах Президента привела к осложнению в роботе избирательных комиссий.

    Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, комментируя отклонение парламентом внесения изменений к данному закону.

    «Это влияет на нашу работу каждый день. Избирательные процедуры усложняются, в то время, когда сроки их выполнения сокращаются. ЦИК и участковые избирательные комиссии оказались в сложных условиях, начиная с материально-технического обеспечения выборов, заканчивая финансовым», - сказала она.

    В частности, Усенко-Черная рассказала, что непредоставление окружным избирательным комиссиям статуса юридических лиц (на чем настаивала ЦИК), привело к тому, что ОИК невозможно зарегистрировать в надлежащий способ. «ЦИК вынужден просить другие органы власти, чтобы обойти законодательные преграды, созданные парламентом, для регистрации ОИК. Закон о выборах Президента принят без знания практики того, как реализуются избирательные процедуры и функционируют избирательные комиссии», - отметила она.

    Напомним, 2 ноября Верховная Рада Украины рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины» и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок. Парламентарии также не утвердили ни одной из статей в редакции первого чтения, к которым были предложены поправки. Таким образом законопроект был отклонен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ