Ющенко раскритиковал идею Януковича «отдать ГТС дяде»

    • Українська правда
    • 24 Березня, 2010, 09:21
    • Розсилка

    Создание газотранспортного консорциума не отвечает национальным интересам Украины. Об этом заявил экс-президент Виктор Ющенко в эфире «5 канала» во вторник вечером.

    «Это политика, которую проводила Тимошенко, это политика, которую проводил Янукович всю жизнь. Если для вас это неожиданность, то тогда мы можем сожалеть, что до этого мало читали газет», - подчеркнул он.

    «Это (создание газотранспортного консорциума. – Ред.) не соответствует национальным интересам. Вот те чаши весов и давайте нации покажем, какую выгоду нация получит от того, что мы избавляемся активов крупнейшей в Европе ГТС, которой владеет Украина», - сказал Ющенко.

    По его словам, «европейское потребление газа имеет устойчивую динамику». «Потребность в газе увеличивается и увеличивается. Когда мы говорим о том, Северный поток, или Южный поток, или Восточный поток... какие бы там потоки не были, потребность в ресурсах не падает, а растет», - отметил экс-президент.

    «Тот объем газа, который проводится по Украине, никем не будет заменен. Никаким проектом», - сказал Ющенко.

    Вместе с тем он подчеркнул, что для России не является целесообразным, безопасным и правильным «концентрировать весь поток поставки на европейский рынок газа через территорию одного государства».

    По словам экс-президента, «Россия будет диверсифицировать свою политику по газоснабжению». «Если мы отдадим украинскую ГТС дяде в собственность и от этого выиграем - это большая глупость», - заявил Ющенко.

    «В украинском парламенте не найдется 226 безответственных депутатов, если они украинцы, проголосовать, чтобы передать или в концессию, или в аренду, или в управление украинскую ГТС», - отметил он.

    напомним, Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной компании обещал после победы на выборах провести переговоры о газотранспортном консорциуме.

    19 марта первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что правительство инициирует передачу украинской газотранспортной системы в концессию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ