Фирташ скупает долги банка «Надра»?

    • 24 Березня, 2010, 09:54
    • Розсилка

    Потенциальный владелец банка «Надра», глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ занялся скупкой еврооблигаций банка «Надра». Об этом стало известно изданию «Дело» от источника, близкого к банку.

    «Компании, дружественные украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, выкупили у Millhouse Capital (подконтрольна российскому бизнесмену Роману Амбрамовичу. – Ред.) их пакет еврооблигаций банка «Надра» номинальной стоимостью $55 млн. Бонды были приобретены за 30% от их номинальной стоимости (объем сделки $16,5 млн. – Ред.)», — сообщил собеседник.

    В то же время в пресс-службах Millhouse Capital и DF Group не смогли прокомментировать эту информацию.

    По информации издания, Дмитрий Фирташ скупает долги «Надра» для того, чтобы получить возможность провести их реструктуризацию на выгодных для себя условиях. Для этого ему необходимо согласие 75% держателей евробондов. (Сейчас в обращении находятся еврооблигации банка «Надра» номинальной стоимостью $175 млн). «Такие действия являются с его стороны вполне логичными. Банк «Надра» отягощен большим количеством просроченных обязательств и кредиторы могут инициировать процедуру банкротства финучреждения в любой момент. Поэтому пока у потенциального инвестора не будет договоренности с кредиторами, он вряд ли захочет покупать банк и тратить на его спасение большие деньги», - объясняет вице-президент инвесткомпании Dragon Capital Максим Нефедов.

    Напомним, в течение 2009 года временная администрация банка «Надра» предпринимала несколько попыток реструктуризировать внешнюю задолженность финучреждения. Однако на предложенные в июле 2009 года условия не согласились держатели бондов, улучшенное октябрьское предложение удовлетворило 75% инвесторов, о чем в декабре 2009 года заявила временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская. Однако из-за того, что обязательным условием реструктуризации было вхождение государства в капитал банка, а финучреждение так и не было национализировано, то и реструктуризация не была завершена (договоры не вступили в силу) и евробонды.

    «Надра» по-прежнему находятся в состоянии дефолта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ