У Азарова вычислили курс доллара на 2010 год

    • «Главком»
    • 24 Березня, 2010, 12:13
    • Розсилка

    Новое правительство Украины определилось, какой курс доллара оно заложит в проект государственного бюджета на 2010 год. Кабмин в качестве ориентира для себя выбрал среднегодовой показатель 8 грн/долл. Об этом «Делу» сообщили несколько высокопоставленных источников.

    По информации издания, этот ориентир и другие макропрогнозы (рост реального ВВП, темпы инфляции, прирост экспорта и пр.) лягут в основу проекта бюджета, который Николай Азаров пообещал президенту Виктору Януковичу подать в парламент до 11 апреля.

    Также этот ориентир подтвердил изданию и член Совета Национального банка Валерий Геец. Правда, он не исключает, что прогнозный показатель может составить и 8,2 грн/долл.

    Готов к прогнозу Минфина и Национальный банк. «Сейчас действительно наблюдается тенденция на укрепление гривни, и мы (Нацбанк. — Ред.), скупая валюту на рынке, эту тенденцию поддерживаем», — отмечает первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. В январе Нацбанк изъял с валютного рынка более $1 млрд, в феврале — приблизительно вдвое меньше ($561 млн), что привело к стабильному удорожанию нацвалюты. По данным Нацбанка, с 1 по 19 марта курс гривни к доллару на межбанке повысился на 0,12% — до 7,97 грн/долл., на наличном рынке — на 0,14%, до 8 грн.

    Однако Геец считает, что рассчитывать доходы и расходы бюджета-2010 на основе курса 8-8,2 грн/долл., руководствуясь текущими тенденциями на валютном рынке, опасно. «В любой момент может начаться обратный процесс: нерезиденты станут «сбрасывать» ОВГЗ и массово «убегать» из гривны в валюту. Мы на эти грабли уже наступали», — сказал он.

    Эксперт считает, что со стороны правительства правильнее было бы заложить в проект бюджета консервативный ориентир (вплоть до 8,4-8,5 грн./долл.), чтобы обезопасить себя от завышенной курсовой оценки и, как следствие, недоимки в бюджете.

    В то же время, как сообщил сегодня на брифинге вице-премьер-министр Сергей Тигипко, дефицит Государственного бюджета Украины в этом году ожидается на уровне 4,5-5% ВВП, без учета дефицита НАК «Нафтогаз Украины», передает «УНІАН».

    «Что касается дефицита бюджета, на который мы должны выйти, то, по нашим расчетам, он должен составить без проблем «Нафтогаза» приблизительно 4,5 - максимум 5% ВВП. На это мы можем реально выйти с учетом того, что в прошлом году эта цифра составила 6,6% ВВП»,- сказал Тигипко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ