Жвания сказал, когда ждать переформатирования коалиции

    • 24 Березня, 2010, 17:38
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС Давид Жвания не исключает, что осенью текущего года нынешняя коалиция будет переформатирована. Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции на ЛІГАБізнесІнформ.

    «Четкие сроки по переформатированию коалиции сегодня тяжело спрогнозировать. Хотелось бы до, но реально возможно к осени», - сказал Жвания, добавив, что «Народная самооборона» будет претендовать на ту часть исполнительной власти, где она может быть максимально эффективной.

    Кроме того, говоря о возможной коалиции НУНС и ПР, Жвания отметил, что нужно исходить из сложившейся ситуации. «Избран Президент Виктор Федорович Янукович, сроком на пять лет. В парламенте есть самая большая фракция - Партия регионов, которая будет стараться всеми возможными силами создать эффективную и правовую коалицию. Я за то, чтобы страна не находилась в ситуации «кривой» коалиции, которая сегодня, увы, существует. Я за формирование коалиции на идеологической базе, для того, чтобы исполнительная власть работала беспрерывно в четких рамках контроля как внутри коалиции, так и со стороны оппозиции», - подчеркнул политик.

    «БЮТ определился, что не признает ни избранного Президента, ни возможность коалиции с Партией регионов. Соответственно НУНС необходимо для себя принимать решение: уходить в крайне радикальную позицию партии БЮТ или выступить в так называемой «поміркованій опозиції», или принять участие в формировании коалиции без коммунистов. Взять на себя только ту ответственность, за которую мы можем нести полную ответственность. Не давать возможности проводить те действия в рамках коалиции, которые могут нанести непоправимый ущерб для молодого государства. Убрать накал политической целесообразности в кадровых и повседневных действиях», - сказал он.

    Касаясь вопроса законности нынешней коалиции с точки зрения Конституции, парламентарий сказал: «Существует решение Конституционного суда по поводу формирования коалиции, где четко сформулировано, что коалиция формируется фракциями, и количество депутатов - членов этих фракций - должно быть 226. Коалицианты, которые формировали коалицию, имеются в виду Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина, не набирают необходимого количества и деформировали коалицию отдельными народными депутатами из двух фракций - БЮТ и «Наша Украина - Народная самооборона». Конституционный суд должен дать ответ на запрос о законности данной коалиции. Я голосовал за Кабинет Министров, а не за коалицию, так как считаю, что исполнительная власть должна существовать всегда вне зависимости от политической конъюнктуры. А позиция фракций или отдельных народных депутатов, идти в коалицию или быть в оппозиции, это их принципиальный вопрос».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ