Аграриям пообещали дать деньжат на посевную

    • Українська правда
    • 25 Березня, 2010, 08:04
    • Розсилка

    Урожай в Украине ожидается на уровне 45-48 миллионов тонн зерна. Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк в эфире «5 канала» в среду вечером.

    «Урожай мы ожидаем в пределах 45-48 миллионов тонн и, конечно, я хотел бы отметить, что такие погодные, климатические условия были в прошлом веке в 1968 года. Но аграрии уже более опытные, и я убежден, что и с посевной, и с жатвой все будет хорошо», - сказал он.

    Однако, по словам министра, «у аграриев есть около половины денег, чтобы отсеяться».

    Присяжнюк сообщил, что было принято постановление правительства, «которое дополнительно выделяет 1 миллиард 300 гривен, чтобы через погашение НДС и продажу зерна из аграрного фонда направить эти средства сельхозпроизводителям».

    Он также отметил, что коммерческие банки будут кредитовать аграриев. По словам министра, ставки по таким кредитам будут снижены: «Не под 25-30%, а где-то на уровне процентов до 20%». Также Присяжнюк сообщил, что «в проекте бюджета предусмотрено 1 миллиард 100 гривен на компенсацию банковских процентов».

    «Нам удастся своевременно отсеяться и пересеять озимые, которые пропали», - подчеркнул министр.

    Кроме того, комментируя стремительный рост цен на бензин, он сказал: «Когда идут жатва и посевная цены растут на горючее, потому что растет спрос на него». На вопрос, является ли это спекуляцией, Присяжнюк ответил: «Это, как говорят, рынок диктует свои условия».

    По словам министра, в понедельник правительство «выйдет на решение вопроса относительно удешевления горючего для агропромышленного комплекса».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ