Украина и Китай займутся совместным авиастроительством

    • «Главком»
    • 25 Березня, 2010, 09:18
    • Розсилка

    Украина ведет переговоры о создании украинско-китайского авиастроительного предприятия на базе харьковской корпорации «ФЭД». Об этом изданию «Дело» сообщил председатель правления «ФЭД» Василий Попов.

    «Сейчас юридические службы определяются, как организовать совместное предприятие в одной из свободных экономических зон Китая», - отметил Попов. Он также добавил, что данный вопрос может решиться летом этого года.

    По словам Попова, «ФЭД» уже представлена в Поднебесной. Предприятие поставляет запасные части и агрегаты для авиатехники производства России и Украины, которая эксплуатируется в Китае. Создание же совместного предприятия усилит позиции компании на рынке страны и гарантирует ей заказы, как отметил сам Попов, «на десятки лет».

    Попов уточнил, что украинские и китайские авиастроители будут совместно собирать самолет, который станет «основной транспортной машиной страны». Тем не менее, на базе какой именно модели, ныне эксплуатирующейся в мире, будет строиться новая машина для Китая, он не сказал.

    Участники рынка уверены, что речь идет о создании самолета, подобного российскому военно-транспортному «тяжеловесу» Ил-76. «Китай разрабатывает проект большого транспортного самолета, который по техническим характеристикам близок именно к Ил-76. В этом проекте и будет участвовать «ФЭД», — пояснил глава госконцерна «Антонов» Дмитрий Кива.

    Эксперты также отмечают, что интерес Китая к украинской аэрокосмической отрасли неслучаен. «Китайские авиастроители пытаются освоить производство самолетов разного типа. Поэтому привлекают к реализации проектов специалистов тех стран, которые владеют новейшими технологиями в области авиастроения. Это и объясняет тесное сотрудничество в этой отрасли Украины с Китаем, которое наблюдается последнее время», — отмечает Александр Кава, директор центра экономического и политического анализа.

    Стоит отметить, что «ФЭД» не первая украинская авиастроительная компания, с которой Китай наладил отношения. Напомним, в конце прошлого года стало известно, что переговоры о создании совместного предприятия в Китае также ведет концерн «Антонов». Предположительно, стороны планируют наладить в Китае производство военно-транспортного самолета Ан-70.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ