Милиция пообещала журналистам защиту и охрану

    • Українські новини
    • 25 Березня, 2010, 12:26
    • Розсилка

    Министерство внутренних дел усилило реагирование на факты нарушения прав журналистов. Об этом на пресс-конференции журналистам сказал главный советник министра внутренних дел Анатолия Могилева Константин Стогний.

    Он зачитал журналистам выдержку из приказа МВД №88 от 25 марта «Об усовершенствовании взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации».

    Согласно этому документу, руководителям структурных подразделений центрального аппарата МВД и подразделениям МВД, начальникам главных управлений поручается в случае осуществления противоправных действий против представителей СМИ, других резонансных событий при их участии обеспечивать неотложное прибытие к местам таких событий руководителей ГУМВД, УМВД, подразделений по связям с общественностью для осуществления контроля по защите прав журналистов.

    При этом поручается неотложно информировать Могилева о фактах противоправных действий.

    Кроме этого, подразделениям аппарата МВД поручается в обязательном порядке определить уполномоченное лицо из числа руководства подразделений для оперативного взаимодействия с журналистами в местах происшествий, предотвращения фактов игнорирования прав журналистов на получение информации, создания условий для безопасности работников СМИ во время выполнения ими обязанностей в местах проведения массовых мероприятий, чрезвычайных происшествий, а также для предоставления комментариев и разъяснений.

    Также согласно приказу, органы внутренних дел обязуются привлекать журналистов к участию в рейдах, операциях, выездах на места происшествий с оперативно-следственными группами, спецподразделениями.

    В документе также отмечается, что руководителям структурных подразделений МВД поручается постоянно поддерживать в актуальном состоянии тематические рубрики со специфическими данными и другой открытой информацией на официальных сайтах МВД, управлений и главных управлений министерства для упрощения доступа журналистов к информации о деятельности милиции, для предотвращения манипуляции СМИ показателями в деятельности милиции.

    Помимо этого, Стогний сообщил, что рассматривает возможность проведения ежеквартальных пресс-конференций для обсуждения произошедших фактов нарушения прав журналистов.

    Напомним, ранее Могилев пообещал навести порядок в системе работы милиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ