Янукович строит «режим большого босса» – Фесенко

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 25 Березня, 2010, 14:07
    • Розсилка

    Политический режим в Украине постепенно меняется на «режим большого босса». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, представляя аналитический доклад под названием «Первый месяц президентства Виктора Януковича».

    В частности, Фесенко подчеркнул: «Первый и главный вывод, и это, собственно, основная тенденция первого месяца президентства Януковича - в стране активно формируется новый политический режим».

    При этом Фесенко уточнил, что при формировании этого режима проявили себя противоречия. «Де-юре Украина остается парламентско-президентской республикой, де-факто превращается в президентско-парламентскую систему. Более того, есть много признаков формирования персональной власти Виктора Януковича. Именно он является центром новой власти. И мы отчасти в шутку, отчасти публицистически называем пока этот режим «режим большого босса»... или «режимом главного начальника страны». Всем понятно, кто сейчас главный, к кому нужно обращаться, с кем решать проблемы, кто влияет или хочет влиять практически на все», - отметил политолог.

    По его словам, разрыв между политической формой и юридическим содержанием несет в себе проблемы, в том числе для самого Президента. «Сегодня ситуация для него благоприятна. Есть подконтрольное и лояльное правительство, которое полностью подчинено Президенту, есть парламентское большинство лояльное. Но что будет дальше? Вы уже видите в последние дни, как немного шантажируют своих старших партнеров коммунисты. Думаю, пока рано делать выводы о кризисе в коалиции... Я думаю, что речь идет просто о мелком кадровом шантаже, но такие действия коммунистов раздражают регионалов, Президента, премьера. И я не исключаю, что они попытаются сформировать более устойчивое большинство», - пояснил он.

    Фесенко уточнил, что тут тоже есть проблемы, поскольку судьба коалиции в настоящее время под вопросом как юридически, так и политически. «Юридически это связано с решением Конституционного Суда, которого все ожидают. Думаю, пока рано делать выводы о том, каким оно будет. Есть определенные основания ожидать казуистического решения, в котором не было бы прямого ответа - да или нет, что позволяет и далее работать не так нынешней коалиции, которая уже сделала свое дело, сформировав правительство... А дальше она не слишком нужна на самом деле... Но в перспективе и у самого Президента, и у его ближайшего окружения может возникнуть искушение и юридически оформить новый политический режим в президентско-парламентскую систему», - сказал он.

    Политолог обратил внимание на то, что есть несколько вариантов реализации такого стремления. В частности, может быть проведена конституционная реформа, но это довольно сложно в нынешних условиях. Есть также возможность отмены конституционной реформы 2004 года в Конституционном Суде. «Я думаю, что как раз после рассмотрения коалиционного вопроса в Конституционном Суде может оформиться дальнейшая стратегия или сценарии, что делать дальше с нынешней формой правления... Определенные намеки от Президента на то, что трансформация возможна, уже есть», - пояснил он.

    Кроме того, Фесенко констатировал, что большинство изменений последнего времени выглядят как «неокучмистская реставрация» - как по форме, так и по отдельным признакам. Это касается и возврата к Администрации Президента, и кадровой политики нового главы государства. Возникает вопрос, как дальше будет развиваться такой политический режим. «У нас будет сохранена конкурентная демократия, пусть и в таком политически стабильном виде, или может возникнуть искушение трансформировать украинский политический режим по российскому образцу - то есть построить эдакую украинскую модель управляемой демократии», - подытожил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ