Янукович хочет наработать новую идею безопасности в Европе

    • «Главком»
    • 25 Березня, 2010, 15:09
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович считает неэффективной стратегию ускоренного приобретения членства в НАТО, «потому что Украина де-факто является внеблоковой». Об этом он заявил, выступая в Киеве в Национальном дворце «Украина» на торжествах по случаю 18-й годовщины создания СБУ, сообщает пресс-служба Президента.

    По словам Януковича, «сегодня Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности, которые существуют на континенте».

    «Любое решение только усилит угрозы нашей национальной безопасности и приведет к росту напряженности в международных отношениях. Это будет стимулировать рост политического и общественного напряжения внутри страны, как мы это видели в последние годы, и может спровоцировать изменение баланса сил в Европе», - считает Президент.

    Янукович заявил, что «Украина как ответственный участник международных отношений будет искать другие подходы к обеспечению национальной безопасности и взаимодействию с существующими военно-политическими структурами». «На сегодняшний день наш выбор – максимально тесное сотрудничество без интеграции. Это единственный принцип, которы будет применяться Украиной по отношению ко всем существующим системам коллективной безопасности», - отметил он.

    Янукович также заявил, что Украина должна активно включиться в дискуссии по поводу выработки новой европейской политики в сфере безопасности. «Учитывая евроинтеграционную стратегию Украины необходимо тщательнее изучить подходы ЕС относительно снижения напряжения на континенте. Нам нужно наработать собственную «украинскую инициативу» относительно формирования новой архитектуры безопасности в Европе. Речь идет о новой идее безопасности в Европе, которая ориентирована на новые вызовы и предусматривает участие не только стран ЕС, но и ближайших соседей и партнеров ЕС. В частности, Украины, России, Беларуси, Молдовы», - отметил Президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ