Магера о фальсификациях знает все

    • Зеркало недели
    • 5 Грудня, 2009, 13:32
    • Розсилка

    Возможность корректировать списки избирателей непосредственно в день выборов является источником возможных фальсификаций и знаменует собой регресс в процессе обеспечения прозрачности виборов.

    Об этом в своем комментарии для «Зеркала недели» заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

    «Несмотря на то, что КСУ запретил откровенно неконституционные нормы закона о выборах президента, там остались моменты, которые, ну, никак не вяжутся с проведением демократических выборов. Один из них - возможность корректировать списки избирателей в день выборов», - констатировал Магера.

    Он напомнил, что возможность коррекции избирательных списков уже приводила к массовым фальсификациям во время предыдущих президентских выборов. «Эта норма была в джентльменском наборе фальсификаций в 2004 году. Ее удалось изъять из закона о парламентских выборах, - заявил заместитель председателя ЦИК. - Однако на президентских, мы решили наступить на те же грабли».

    По мнению Магеры, коррекция списков в день выборов и в этот раз может привести к многочисленным умышленным фальсификациям. «Сейчас мы имеем в реестре примерно 36,5 миллионов избирателей. Так что сильно не удивляйтесь, если в день голосования их окажется 37 миллионов», - заявил он.

    При этом заместитель председателя ЦИК напомнил, что реестр избирателей на сегодняшний день значительно улучшен по сравнению с 2007 годом. «Реестр действительно не идеальный. Но нельзя впадать в крайности и говорить, что он плохой. Да есть ошибки, но поверьте, на этих выборах списки будут намного качественнее, чем в 2007 году», - заявил Магера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ