Беларусь подала в суд на Россию

    • Newsru.com
    • 25 Березня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Беларусь. Об этом сообщает в четверг пресс-служба белорусского Минюста на своем сайте.

    В сообщении Минюста сказано, что «применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких продуктов на нефтехимические предприятия Беларуси». По сути, отмечает ведомство, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси.

    Белорусское ведомство считает, что требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияют на процесс углубления экономического сотрудничества, а также «противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Беларусью и Российской Федерацией».

    Экономический суд СНГ пока не получил иск Беларуси к России. Об этом сообщил руководитель секретариата суда Грачью Симонян. По его словам, сроки рассмотрения иска после его поступления могут составить от полугода и более. Пресс-секретарь сообщил, что подобных исков суд еще не рассматривал. «В основном иски касаются трактовки международных договоров», - пояснил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ