Онопенко рассказал о статусах и компетентности судов

    • Зеркало недели
    • 5 Грудня, 2009, 13:59
    • Розсилка

    Закон однозначно определяет Высший админсуд как единственный орган для рассмотрения споров касательно результата выборов, но устранение Верховного суда от споров по установлению результатов выборов является ошибкой, поскольку ВАСУ не подготовлен к подобной практике.

    Об этом в своем комментарии для «Зеркала недели» заявил глава Верховного суда Украины Василий Онопенко.

    «По закону, единственным судебным органом, который полномочен рассматривать такой иск (об установлении результатов выборов) по сути, является Высший административный суд Украины. Представление такого иска в другой суд, в том числе Верховный суд Украины, не соответствует закону», - напомнил Онопенко.

    При этом он констатировал, что на сегодняшний день ВАСУ не в полной мере подготовлен к качественному рассмотрению избирательных споров. «Высший административный суд не обеспечил надлежащей организации деятельности по рассмотрению избирательных споров на будущих президентских выборах. Это ставит под угрозу осуществление правосудия по делам об избирательных спорах на определенных законом принципах, приводит к различному и неправильному применению закона», - уверен Онопенко.

    По мнению главы Верховного суда, устранение ВСУ от решения избирательных споров является ошибочным решением. «Лично я считаю устранение Верховного суда Украины от пересмотра решений по делам о спорах, связанных с избирательным процессом выборов президента Украины (особенно относительно установления их результатов) в кассационном или апелляционном порядке неправильным», - заявил Онопенко.

    Кроме того, глава ВСУ считает, что именно Верховный суд на данный момент является наиболее компетентным органом для решения споров о результатах выборов. «По Конституции, Верховный суд является высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, в которую входят и административные суды. По своему статусу и кадровому составу Верховный суд объективно является наиболее компетентным и независимым судом», - уверен Онопенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ