Бывшему руководству ГНАУ «светит» тюрьма

    • РБК-Украина
    • 26 Березня, 2010, 13:24
    • Розсилка

    Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова заявила, что будут возбуждены уголовные дела относительно бывшего руководства Государственной налоговой администрации. Об этом она заявила журналистам, комментируя поручение генерального прокурора Александра Медведько разобраться со злоупотреблениями в налоговой сфере.

    По словам Корняковой, бывшее руководство ГНАУ перевело регулирование возмещением НДС для всех предприятий на свыше 100 тыс. грн в центральный аппарат ГНАУ. «В нем (центральном аппарате ГНАУ. – Ред.) составили списки из 1886 предприятий, которые на 11 млрд грн не получили ни копейки возмещения НДС. Будут опрошены руководители этих предприятий, возбуждены уголовные дела, поскольку есть злоупотребление государственной властью», - сказала она.

    Корнякова уточнила, что возбуждение дела по факту преступления или против конкретных должностных лиц будет происходить после изучения ситуации.

    Также Корнякова отметила преференциальный характер возмещения НДС бывшим руководством ГНАУ. «Было внедрено так называемое принятие деклараций к сведению. Таким образом, предприятия стали зависимыми (от ГНАУ. - Ред). Было много преференций, в частности, предприятия пищевой промышленности заплатили в бюджет 6 млрд грн, а получили возмещение всего 380 млн грн. И вместе с этим предприятия АПК и трейдеры оплатили 300 млн налогов, а получили 3,5 млрд грн возмещения», - сказала она.

    Также она добавила, что «Нафтогаз» получил возмещение НДС 8 млрд грн, при том, что поступление от НДС в госбюджет в целом составили 34 млрд грн.

    Напомним, ранее сегодня генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что считает необходимым усилить «судебную репрессию по делам о незаконном возмещении НДС». «Я не сторонник, чтобы люди сидели в тюрьмах, но мы видим, что и возврата средств нет, и в тюрьмах не сидят», - отметил он и добавил, что в Налоговой продолжается практика сокрытия преступлений в налоговой сфере.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ