Эксперт не верит в отставку нового правительства

    • «Главком»
    • 26 Березня, 2010, 15:48
    • Розсилка

    Бывший представитель президента Леонида Кучмы в Верховной Раде и штатный советник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Задорожний сомневается в отставке нового правительства даже, если Конституционный Суд Украины признает неконституционным принцип формирования коалиции. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Конституционный Суд признавал неконституционными все регламенты, действовавшие в Украине с 2006 года. При этом никогда серьезно не ставился вопрос об обнулении всех результатов работы парламента, произведенной согласно нормам неконституционных регламентов, в том числе об отставке правительства. Такой подход поставил бы под сомнение и легитимность предыдущего правительства также», - отметил эксперт.

    Кроме того, как отметил Задорожний, формально у Конституционного Суда есть полномочие вместе с признанием процедуры формирования коалиции не соответствующей Основному Закону вынести решение и об отмене постановлений о назначении премьера и Кабмина. «В принципе Суд может признать неконституционным не любой не понравившийся ему акт, а только имеющий хотя бы некоторое отношение к рассматриваемому делу. Как правило, речь идет об актах, на которые участники процесса ссылаются для обоснования своей позиции», - сказал он.

    Впрочем, в данном случае, по мнению экесперта, нет видимых оснований для такого поступка, ведь, по сути, речь будет идти об участии КС в применении юридических последствий своего решения, что не характерно для этого органа. «Суду не свойственно устранять акты, производные от актов, признанных им неконституционными», - отметил Задорожний.

    «Впрочем, последнее слово за КСУ, и если ему покажется, что в данном случае стоит именно так и поступить, юридически противопоставить такому решению будет нечего», - уверен эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ