225 неконтролируемых депутатов невыгодны для Януковича – Задорожний

    • «Главком»
    • 26 Березня, 2010, 15:53
    • Розсилка

    Бывший представитель президента Леонида Кучмы в Верховной Раде и штатный советник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Задорожний уверен, что в условиях партийной системы народных депутатов намного проще контролировать, поэтому в ближайшее время избирательный закон меняться не будет. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «В условиях мажоритарных округов возникает мощный фактор – интересы избирателей, который в значительной части тогда определяли поведение народного депутата. Сегодня интересы избирателей совсем незначительно определяют их поведение», - в частности сказал Задорожний.

    По мнению эксперта, на сегодняшний день нереально в рамках современного конституционного процесса изменить избирательный закон. «За него просто не проголосуют», - уверен он.

    «Я думаю, что в условиях партийной системы депутатов намного проще жестко контролировать. Депутата интересует политическая перспектива: пойдет ли он в этот список завтра? Если он нашел свое место в списке партии, то он будет зубами держаться за это место. Потому депутаты могут быть при такой системе почти на 100% контролируемы», - отметил Задорожний.

    «Это показал опыт этого и предыдущего созывов. Исключения – это эксцессы, которые связаны с кадровой политикой и конфликтами с донорами выборов. Если человек платит за место в списке, то он свободен от обязательств», - добавил он.

    Эксперт также считает, что в современных условиях получить «225 амбизициозных неконтролируемых депутатов невыгодно и для Януковича». «Потому что даже Кучма в свое время не мог контролировать полностью ситуацию в парламенте, равно как и результаты выборов в мажоритарных округах», - сказал Задорожний.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ