Труханову острову грозит затопление

    • Зеркало недели
    • 27 Березня, 2010, 11:30
    • Розсилка

    Разлив воды на Днепре, который ожидается в конце апреля, – в начале мая, не намного превысит норму, а благодаря регуляции стоков гидрологических сооружений уровень воды снизится до показателей подтопления 1999 года, которое никто кроме специалистов и не заметил, рассказал в интервью для «ЗН» заместитель председателя Госводхоза Михаил Яцюк.

    «Укргидрометцентр прогнозирует, что в этом году вследствие таяния снега прибудет 27—32 куб. км воды. Кстати, средняя многолетняя норма составляет 26 куб. км. Так что половодье хоть и предполагается большое, однако не намного превысит норму. Просто мы отвыкли в последние годы от настоящих зим с глубокими снегами и мощных наводнений», - заметил Яцюк.

    По его мнению, оснований для панических настроений среди киевлян в связи с будущим наводнением нет.

    «Благодаря регулированию стока (межведомственная комиссия при Госводхозе отработала режим работы Киевской ГЭС и других гидротехнических сооружений) мы можем снизить уровень воды в Днепре в районе Киева на 0,6 м от прогнозируемого максимума, - рассказал заместитель председателя Госводхоза. - По нашим расчетам, показатель максимальных расходов можно снизить с прогнозируемых 7500 куб. м/сек. до 6000 куб. м/сек. и даже ниже — до 5000 куб. м/сек. Последняя цифра характерна для половодья в Киеве в 1999 году, которое, кстати, кроме специалистов, никто не заметил».

    Водохозяйственники также планируют открыть шлюзы и заполнить сельхозугодья ниже Киева, аккумулировав там часть воды, которая в некоторой степени даст возможность срезать уровень паводкового максимума.

    Водохранилища и дамбы выдержат объемы нынешнего паводка, уверен Яцюк.

    «Если бы был значительный ледостав, то это бы повлекло угрозу для плотин и дамб, при таких обстоятельствах энергия потока воды усиливается объемом льда. Но поскольку на Каневском водохранилище происходит активное разрушение льда, а на Киевском его разрушат ледоколами, то опасности большого ледохода нет. На сегодняшний день свободная емкость каскада днепровских водохранилищ составляет более 11 куб. км, то есть такой объем паводковых вод они могут задержать», - считает чиновник Госводхоза.

    В то же время Яцюк прогнозирует, что во время разлива воды на Днепре около Киева под водой очутятся прибрежные территории, острова, в частности Труханов, некоторые дачные массивы, расположенные вблизи Днепра, — как, например, Русановские сады. Ниже Киева, в районе Вишенек и Гнедина, будут подтоплены сельхозугодья.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ