Академик Толочко уже собрался переписывать школьные учебники

    • Корреспондент
    • 27 Березня, 2010, 10:15
    • Розсилка

    Энический поход к истории таит опасности, особенно в том случае, если он находит отражение в школьных учебниках, считает украинский историк, академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко. Об этом он заявил, выступая в пятницу на международной научно-практической конференции «Русская история в школьных учебниках. Опыт преподавания истории в странах СНГ и Балтии», которая прошла в представительстве Россотрудничества в Киеве.

    По словам академика, особенно негативные последствия имел этнический подход в последние годы. Украинские школьные учебники, отметил Толочко, преподносят мифы, которые впоследствии могут сыграть разрушительную роль в межнациональных отношениях в СНГ. В частности, по словам ученого, пропагандируется миф о том, что с 16-17 веков собственно украинская история на несколько столетий закончилась, поскольку Украину «захватили москали».

    «Этот миф очень примитивный, но он особенно опасен, поскольку он переводит Украину из субъектов исторического процесса в объект, когда украинцы как бы и никакой ответственности за свое прошлое не несут. И показывает, что будто бы не было у нас никакой общей истории. Договорились уже до того, что и Великая Отечественная война - не наша война, а какая-то «война русских с немцами», а мы в стороне», – сказал Толочко.

    По его словам, он не знает историков, которые пишут учебники истории для украинских школ, но написанное ими иногда его «просто поражает».

    «Надо менять подход. Этот миф унижает, прежде всего, украинский народ, который будто бы на протяжении столетий все только били и унижали. Как только националисты этого не понимают? Надо помнить одно - никогда Украина колонией не была», – подчеркнул историк, добавив, что в российской политической элите украинцы всегда играли важную и значимую роль.

    «Сейчас главная задача – вернуть историческое достоинство нашему народу», – резюмировал историк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ