Глава МИД: Приоритет внешней политики Украины – евроинтеграция

    • Корреспондент
    • 27 Березня, 2010, 17:17
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что европейская интеграция является первоочередным приоритетом внешней политики и внутренних реформ в Украине.

    Как сообщает пресс-служба МИД, об этом шла речь на сегодняшней встрече Грищенко с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства и партнерства Штефаном Фюле.

    Грищенко также подчеркнул необходимость признания перспективы членства Украины в ЕС в будущем соглашении об ассоциации.

    Собеседники обсудили актуальное состояние отношений Украина-ЕС и приоритетные вопросы на ближайшую перспективу, среди которых продолжение переговоров по Соглашению об ассоциации, а также разработка «дорожной карты» введения безвизового режима в рамках выполнения договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Украины Януковича в Брюссель 1 марта текущего года.

    Грищенко также пригласил Фюле посетить Украину 22-23 апреля для продолжения политического диалога.

    Также глава украинского МИД в Брюсселе встретился со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом. Стороны обсудили вопросы украино-шведских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также запланированный визит Бильдта в Украину, который должен состояться 8-9 апреля.

    Отдельное внимание главы МИД Украины и Швеции уделили сотрудничеству между странами, а также Шведской инициативе по вопросам энергоэффективности и защиты окружающей среды в Восточной Европе.

    Как сообщалось, глава МИД находится с рабочим визитом в Брюсселе, где проходит ежегодный Брюссельский форум, на котором рассматриваются глобальные аспекты мировой политики, вопросы преодоления последствий финансового кризиса, изменения климата, энергетической безопасности, а также защиты прав и гражданских свобод.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ