В мае бензин сильно подешевеет?

    • 28 Березня, 2010, 18:39
    • Розсилка

    Украинские автозаправки повысили цены на горючее в расчете на сезонный рост спроса. В предыдущие годы это было связано с весенней посевной кампанией. Однако в этом году резкого увеличения спроса не будет, прокомментировал Gazeta.ua директор аналитической компании А-95 Сергей Куюн.

    «Крестьяне, в отличие от государства, знают, что весной грядет посевная. Поэтому формировали запасы бензина и дизтоплива на протяжении зимы. Трейдеры в расчете на сезонный рост спроса завезли топлива больше, с запасом. А продаж нет, - констатировал Куюн. - Предпосылок для подорожания горючего не было. Доходность розничных сетей сегодня на приемлемом уровне. Трейдерам не нужно гневить Бога».

    Нефтепереработчики, например «Лукойл», сейчас отпускают бензин А-95 оптом дешевле 7 грн/л. В продаже он по 8,10-8,25 грн/л.

    «В мае автозаправочным сетям придется возвращать кредиты. Чтобы получить средства для расчетов, им придется распродавать горючее со значительной скидкой», - прогнозирует аналитик.

    Цены на нефть сейчас колеблются в диапазоне $70-80 за баррель. Поэтому при существующем валютном курсе 1 л бензина должен стоить в пределах $0,93-0,95 за л, то есть, 7,6 грн/л. Дизтопливо - $0,63-0,645 за л, т.е. 5,16 грн/л.

    По данным Госкомстата, продажа топлива в феврале сократился на 11%, до 217,3 тыс. т в месяц.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ