Богословская успокоила народ

    • «Главком»
    • 29 Березня, 2010, 09:46
    • Розсилка

    Народный депутат, экс-глава Госкомпредпринимательства Инна Богословская считает, что резкого повышения тарифов для населения не будет. Об этом она сказала в интервью «Главкому».

    «Я думаю, что мы не пойдем по пути унифицированного поднятия тарифов для всех социальных слоев. Мы не готовы к монетизации льгот. Это длительный процесс. Нам сегодня нужно перейти к диверсификации тарифов в зависимости от уровня дохода семьи, чтобы мы не дотировали те семьи, которые сами могут дотировать половину населения страны», - сказала Богословская.

    Она отметила, что мы не готовы довести цену газа внутренней добычи до цен на импортный газ. «Цена импортируемого газа политическая, а не экономическая, и пока мы не снизим ее до адекватного уровня, – а это тяжелейший процесс переговоров с Россией об изменении газовых соглашений, – мы вообще не можем говорить о справедливой рыночной цене на газ для Украины. При этом за счет низкой цены на газ внутренней добычи мы имеем возможность субсидировать людей, получающих низкие доходы. Другое дело, что мы за счет этого субсидируем и богатое население. Именно здесь идет водораздел», - сказала Богословская.

    По ее мнению, непопулярные реформы для абсолютного большинства нельзя проводить до тех пор, пока мы не запустим наше производство, люди не начнут получать нормальную зарплату за произведенную продукцию. «До тех пор, пока мы не сбалансируем доходы и субсидии для разных сфер населения, мы не наведем порядка в социальной сфере. Поэтому я не думаю, что населению стоит сейчас бояться резкого повышения тарифов в результате уравнивания цен на газ внутренней добычи с ценой импортного газа», - сказала Богословская.

    Она убеждена, что эти темы будут темами серьезных стычек и разногласий с МВФ. «..но если в МВФ действительно хотят, чтобы Украина вышла из кризиса, то я уверена, что они услышат аргументацию специалистов», - сказала нардеп.

    Комментируя требование МВФ повысить пенсионный возраст, Богословская отметила, что Украина не может этого сделать, потому что у нас многие мужчины просто не доживают до пенсионного возраста. «И до тех пор, пока мы не увеличим продолжительность жизни в стране, мы не можем говорить об увеличении пенсионного возраста. Это очень серьезные параметры, которые просто так не меняются», - сказала она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ