Кризис ударил по предвыборным расценкам

    • Сегодня
    • 7 Грудня, 2009, 08:52
    • Розсилка

    Рынок предвыборной работы наконец-то ожил. В интернете начали появляться вакансии для агитаторов и наблюдателей на выборах. Но в целом на этих выборах, по сравнению с предыдущими выборами, расценки упали в 1,5–2 раза,

    Так, как сообщает «Сегодня», по одному из объявлений предлагают постоять в палатке БЮТ за 80 грн. в день и питание. Оплата раз в неделю наличными. Работать придется семь дней в неделю с 9–10 утра до 17–18.00. Правда, можно друг друга заменять – в палатке стоит по 2–3 человека. «Возможно, работа будет уже на этой неделе. Высылайте информацию о себе, мы внесем вас в базу и созвонимся с вами. Работа несложная, просто раздавать газеты, в политике разбираться не обязательно», – рассказал «рекрутер» Влад.

    В штабе Арсения Яценюка платят лучше – 100 грн. за 9 часов работы и без питания. Правда, вакансий уже нет. «Агитаторов уже набрали, было много желающих. Требуем, чтобы они четко знали программу кандидата», – рассказали нам в штабе.

    В блоке Литвина – дифференциация: в будни платят 100 гривен, работать приходится 8 часов, в выходные – 50, работа 4 часа.

    А вот у Януковича не жадничают: платят до 150 грн. Но как сказали нам в одной из палаток, «работа будет разве что на следующих выборах. Ныне уже всех набрали».

    Нужны и наблюдатели. Так, донецкий областной штаб Инны Богословской ищет людей для работы в избиркоме города Марьинка. Правда заплатят за это, как рассказал нектоВладимир Петрович, разместивший эту вакансию в интернете, всего... 100 гривен.

    Сами люди, работавшие на выборах, говорят, что раньше платили лучше. «В 2008 году на выборах мэра Киева я стоял в палатке за Виталия Кличко, зарабатывал по 200 грн. в день», – рассказал нам студент КПИ Андрей.

    Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит, что в целом на этих выборах расценки упали в 1,5–2 раза, по сравнению с 2007 годом. «Если раньше главе комиссии платили минимум $200, то теперь максимум – $150. Членам комиссии раньше платили $150, а теперь 600–800 грн. И если в маленьких городах и селах люди идут работать за эти деньги, то в больших городах есть проблемы. Те, кто имеет опыт работы, идут неохотно. Много желающих среди новичков. В итоге мы получим комиссии, где двое членов будут профи, а все остальные – дилетантами», – говорит Черненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ