Бродский придумал, как смещать чиновников

    • РБК-Україна
    • 29 Березня, 2010, 19:52
    • Розсилка

    Глава Госкомпридпренимательства Украины Михаил Бродский выступает за усиление ответственности чиновников и за ликвидацию предприятий по принципу «молчаливого согласия». Такую позицию, Бродский выразил, выступая на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, которое состоялось в Киеве.

    «Давайте введем суровые дисциплинарные санкции чиновникам... За повторное нарушение регуляторного законодательства - три года лишения права заниматься государственной службой, и на третьем (нарушении. – Ред.) - вообще заниматься. Если будет принимать коллегиальный орган, - тот, кто подписывает эти решения, будет отвечать», - объяснил Бродский.

    Он также выразил убеждение, что соответствующий закон может быть принят Верховной Радой. «Нормально провести через зал (Верховной Рады. – Ред.) такой закон. Он очень простой. Он просто уточняет сами санкции», - отметил Бродский.

    Также, по убеждению главы Госкомпредпринимательства, параллельно с внедрением «принципа молчаливого согласия» для регистрации предприятий или получения разрешений, этот принцип необходимо внедрить и для процедуры ликвидации предприятий. «У нас все говорят - необходимо разрешить регистрировать фирмы легко. Но мы должны создать условия закрывать фирмы легко. Я предлагаю в молчаливое согласие включить закрытие фирмы. В законе должно быть прописано, что нужно собрать, какие документы. Собрал, пакет подготовил и отправил. Если ему за месяц не ответили - все, фирма закрыта. Этот вопрос достаточно долго никто не может закончить, потому что налоговая не дает принять такой закон», - сказал Бродский.

    Напомним, 11 февраля в 2010 г. Верховная Рада внесла изменения в закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Изменения вступают в силу 1 апреля 2010 г., и согласно им в разрешительной системе внедряется принцип «молчаливого согласия». В частности, закон определяет, что орган власти, ответственный за выдачу того или иного разрешения, имеет 10 дней на рассмотрение соответствующего обращения предпринимателя. В случае, если за этот срок предприниматель не получит мотивированного отказа в выдаче разрешительной документации, с 11 дня он имеет право начать осуществление соответствующей деятельности по принципу «молчаливого согласия».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ