Янукович может получить четкий сигнал от США - эксперт

    • «Главком»
    • 30 Березня, 2010, 13:54
    • Розсилка

    Многие в Вашингтоне надеются, что Президент США Барак Обама примет Президента Украины Виктора Януковича, таким образом подавая ему руку как демократически избранном лидеру Украины, и докажет ему, что стереотипы, сформировавшиеся в отношении него в западной прессе, не будут влиять на политику США. Об этом в интервью «Главкому» сказал старший научный сотрудник Центра за американский прогресс Сэмюэль Чарап.

    Он выразил надежду, что Янукович «получит четкий сигнал о том, что его принимают, поддерживают в попытках реформировать Украину и вывести ее из экономического кризиса, что с ним будут работать над теми же вопросами, над которыми работали с его предшественником Виктором Ющенко».

    По мнению Чарапа, важно, что у Януковича в США будет возможность пообщаться с конгрессменами, представителями неправительственных организаций, экспертами, журналистами. «Это шанс произвести впечатление на скептичный Вашингтон и самому разрушить стереотипы, бытующие в прессе», - отметил эксперт.

    «Если Янукович хочет получить долгосрочную поддержку США, ему надо действительно достичь прогресса в экономических реформах, реформе энергетического сектора, восстановлении сотрудничества с МВФ. В Вашингтоне хотят не слушать обещания и спичи, а видеть конкретные результаты», - подчеркнул Чарап.

    Комментируя разговоры о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, Чарап сказал, что «если новый Президент Украины и его команда хотят полностью дискредитировать себя перед Западом, то они вольны входить в Таможенный союз, таким образом отказываясь от членства в ВТО». Однако он сомневается в такой перспективе, отмечая, что с точки зрения экономики это категорически противоречило бы национальным интересам Украины.

    «Я также полагаю, что закрепление нейтралитета Украины на законодательном уровне было бы неправильным шагом, который бы плохо восприняли на Западе. Даже те, кто не является фанатами членства Украины в НАТО в ближайшие годы, расценят закрепление нейтралитета на законодательном уровне как шаг, совершенно не соответствующий современному состоянию системы международных отношений», - сказал также Чарап.

    Напомним, Янукович отправится в Вашингтон 12 апреля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ