Янукович просит ВСЮ поберечься от зависимости

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 30 Березня, 2010, 16:05
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович считает, что в последнее время политическое давление на судей негативно влияет на работу всей судебной системы. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с членами Высшего совета юстиции (ВСЮ).

    Янукович в частности подчеркнул: «В том числе в последнее время влияет негативно на работу судебной системы политическое давление, и некоторые судьи, к сожалению, поддаются этому давлению, то есть фактически это коррупция, и ее нужно искоренять... Я не хочу оскорблять судей, это уважаемые люди, но есть такие факты, и мы должны их учитывать».

    При этом, по словам Януковича, не единичными являются случаи вынесения судами явно неправосудных решений.

    «И нам с вами нужно искать рецепт, как лечить эту болезнь. Поэтому если установлены такие факты, безусловно, они подлежат рассмотрению в Высшем совете юстиции, и тут никаких компромиссов не должно быть, и решения должны приниматься обязательно. Поэтому такие судьи не должны и далее оставаться в судебной системе, от них нужно избавляться», - уверен он.

    Янукович надеется, что обновленный состав ВСЮ будет работать эффективно, в том числе и при рассмотрении данных вопросов. «Я хотел бы, чтобы мы с вами всегда смотрели друг другу в глаза. Верю в то, что это так будет. Никогда не буду на вас давить, но всегда буду требовать, чтобы каждый из нас выполнял свою миссию, и у членов Высшего совета юстиции сегодня достаточно профессиональный уровень, опыт, и в любом случае, я уверен, что вы способны уберечь себя от какой-либо зависимости или постороннего влияния», - добавил Президент.

    Одно из самых важных заданий на сегодняшний день, объяснил Янукович, - это реформа судебной системы. Присоединиться к этому процессу глава государства предлагает и судьям Высшего совета юстиции. По его словам, рабочая группа по данному вопросу должна подать свои предложения до середины следующей недели.

    Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович своим Указом создал рабочую группу по вопросам судебной реформы. Ее задача - подготовка согласованных предложений по комплексному реформированию судебной системы, обеспечению гарантий реализации конституционного права граждан на судебную защиту, по усовершенствованию законодательной базы в судоустройстве, судопроизводстве, статусе судей. Руководителем рабочей группы назначен Министр юстиции Лавринович. В группу вошли нардепы, юристы, судьи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ