МВФ ждет от Украины действий

    • «Главком»
    • 30 Березня, 2010, 17:35
    • Розсилка

    Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает необходимым обновить действующую программу сотрудничества с Украиной или разработать новую программу. Такое мнение он выразил в интервью РИА «Новости».

    «Это зависит от результатов работы миссии, которая сейчас находится на Украине, а также от желания правительства страны проводить необходимые реформы», - заявил он.

    Однако окончательное решение о формате сотрудничества МВФ и Украины должно принять само украинское правительство. «Это в большой степени зависит от украинского правительства», - сказал он.

    При этом глава МВФ добавил: «Я уверен, что в интересах Украины как можно быстрее возобновить отношения с МВФ».

    В свою очередь директор Европейского департамента МВФ Марек Белка в интервью РИА «Новости» заявил, что не ожидает заключения какого либо соглашения по программе сотрудничества между МВФ и Украиной по итогам работы миссии Фонда, которая находится сейчас в Киеве. «Мы хотели бы сначала познакомиться с новыми людьми и их программой, а также оценить, что произошло за последние месяцы, когда возникла пауза в наших взаимоотношениях», - сказал он.

    Представитель МВФ отметил, что пока не ясно, будет ли продолжена старая программа сотрудничества между Фондом и Украиной или будет подготовлена новая. «Это мы еще не решили», - отметил он, подчеркнув, что многое будет зависеть от работы нынешней миссии, которая предложит тот или иной вариант.

    «Мы ожидаем от украинского правительства обращения о подготовке последующей программы», - сказал глава Европейского департамента МВФ.

    «Мы намерены помочь украинской экономике и правительству, но мы должны понять приоритеты нового правительства и сконструировать программу», - добавил Белка.

    В то же время продолжение сотрудничества Фонда и Украины потребует от украинского правительства соблюдение ряда условий, в частности, ограничить бюджетный дефицит. По словам Белка, необходимо также продолжить реформу финансового сектора и привести в порядок газовый сектор страны. «В общем ничего нового, без этого устойчивый рост на Украине не возобновится», - отметил представитель МВФ.

    Касаясь газового сектора Украины, он заявил, что МВФ ожидает реализации двух базовых условий: внутренние цены на газ будут доведены до уровня, который покрывает его себестоимость, а также будет обеспечена прозрачность газового сектора. «Мы настаиваем на прозрачном управлении этим сектором, прозрачном управлении «Нафтагазом», - подчеркнул представитель МВФ.

    В то же время Белка высказался с оптимизмом в отношении восстановления украинской экономики. «Украинская экономика прошла дно и есть обнадеживающие признаки в экономике», - считает он.

    Как отметил финансист, если потребуется, после возвращения нынешней миссии в Вашингтон будет подготовлена еще одна миссия. Однако, возможные сроки новой миссии Белка не обозначил. Текущая миссия МВФ завершит свою работу в Киеве 2 апреля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ