Лукашенко заинтересовался украинской трубой

    • «Интерфакс-Украина»
    • 31 Березня, 2010, 08:30
    • Розсилка

    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с Украиной о присоединении Беларуси к проекту нефтепровода «Одесса-Броды». Об этом Лукашенко сообщил в эфире Общенационального телевидения.

    «По «Одесса-Броды» надо вести переговоры с Украиной», - сказал он.

    Лукашенко подчеркнул, что надо стремиться максимально использовать трубопроводный транспорт, «по железной дороге - только в отдельных случаях».

    В контексте использования трубопроводов при транспортировке венесуэльской нефти из прибалтийских портов на ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская обл.) президент Беларуси проинформировал, что «есть предложение от латышей, ко мне обратился президент».

    Как сообщалось, в мае Беларусь ожидает пробную партию нефти из Венесуэлы в объеме 80 тысяч тонн. Нефть будет поставляться морским путем до Одессы, затем до Мозырского НПЗ (Гомельская обл.) по железной дороге. Планируется, что в этом году таким образом Беларусь может закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти. В перспективе Беларусь планирует увеличить импорт нефти из Венесуэлы до 10 млн тонн в год (50% загрузки белорусских НПЗ).

    Ранее также сообщалось, что Украина предлагала Беларуси присоединиться к проекту «Одесса-Броды», что предусматривает перевод нефтепровода в аверсный режим при условии гарантированного объема поставок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ