Нефтетрейдеры вывели новую формулу цены на бензин

    • 31 Березня, 2010, 10:13
    • Розсилка

    Сегодня Минтопэнерго совместно с нефтяными компаниями может утвердить новую систему формирования цен на топливо.

    Как сообщает «Дело», сегодня должно состояться совещание между руководством Министерства топлива и энергетики и представителями нефтетрейдеров. На этом мероприятии нефтетрейдеры представят чиновникам свой вариант возможной новой формулы рыночного ценообразования на рынке нефтепродуктов.

    Факт переговоров по новой формуле в министерстве подтверждают. «Сейчас идет переговорный процесс», — заявил «Делу» первый заместитель министра топлива и энергетики Владимир Макуха. Для этого, по его словам, и была создана экспертная группа при министерстве, в которую вошли представители всех участников украинского рынка нефтепродуктов.

    Чем новая формула ценообразования на нефтепродукты будет отличаться от старой, в Минтопэнерго пока не разглашают. Однако, по заявлениям официальных лиц, новый документ будет своеобразным компромиссом между участниками рынка и правительством. «Мы ищем решение, которое, с одной стороны, позволит развивать рынок, а с другой — приведет цены в соответствие реальной рыночной ситуации», — пояснил Макуха.

    Основной интерес правительства в данном вопросе — возможность контролировать цены на топливо.

    По мнению экспертов, административные меры недостаточно эффективны для контроля за рынком. Компромиссом в конфликте между бизнесменами и правительством они считают изменение формулы, по которой сегодня определяется экономически обоснованная цена на топливо. Пересмотреть систему ценообразования готовы и сами нефтетрейдеры. Тем не менее операторы рынка готовы идти на уступки Минтопэнерго с одним условием — не допустить монополии «Привата». Так, в начале этой недели компании обратились с соответствующим письмом к министру топлива и энергетики Юрию Бойко. В письме они просят «оказать содействие в создании равных условий для всех участников рынка».

    Нефтетрейдеры обвиняют группу Коломойского в нерыночных приемах работы. В частности «Приват» контролирует крупнейшего в стране производителя нефти «Укрнафту», которая продает сырье на аукционах по заниженным ценам своим же трейдерам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ