Коммунисты Молдовы сорвали выборы президента

    • РБК-Украина
    • 7 Грудня, 2009, 11:39
    • Розсилка

    Парламентская фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) бойкотировала повторные выборы президента республики и покинула в полном составе зал, где проходит специальное заседание по повторным выборам президента.

    Без 8 голосов Партии коммунистов правящий «Альянс за европейскую интеграцию» не может утвердить президентом Мариана Лупу, выдвинутого на этот пост правящей коалицией «Альянс за европейскую интеграцию».

    Выступая на заседании парламента, руководитель фракции ПКРМ Мария Постойко сказала, что с 10 ноября, когда состоялась первая попытка избрания Лупу главой государства, ничего не изменилась.

    Фракция Партии коммунистов также обвинила правящий альянс в грубых нарушениях конституции и других законов, фальсификации решений парламента, узурпации государственной власти, проведении отставок по политических причинам, приостановлении телерадиопрограмм на русском языке, введении цензуры в СМИ.

    Как было отмечено, в этих условиях, учитывая призывы своих избирателей, Партия коммунистов Молдавии не будет участвовать в повторных выборах президента и голосовать за кандидатуру от правящего альянса. Депутаты фракции ПКРМ возложили всю вину за срыв выборов на Лупу и возглавляемую им Демпартию, которые поддержали, а не выступили против прорумынской, антимолдавской и антигосударственной политики альянса и не прислушались к предложениям создать промолдавскую левоцентристскую коалицию.

    Как сообщалось ранее, лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу является единственным кандидатом на пост президента республики, зарегистрированным для участия в повторных выборах главы государства, которые были назначены на 7 декабря 2009 г.

    Если и после повторных выборов новый президент Молдавии не будет избран, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу должен распустить парламент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ