Янукович поддерживает оборонную идею Медведева

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 31 Березня, 2010, 15:19
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович поддерживает идею обсуждения инициативы президента России Дмитрия Медведева по новому договору о европейской безопасности. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с главой ОБСЕ, Министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

    «Мы готовы принять активное участие в обсуждении инициативы президента России Дмитрия Медведева по новому договору о европейской безопасности, поддержанной рядом европейских стран, и считаем, что ОБСЕ является наиболее удобной площадкой для таких дискуссий», - заявил Янукович.

    По словам Президента, очень важно отразить в этом документе гарантии безопасности государств, которые добровольно отказались от ядерных арсеналов, а также государств, которые, как и Украина, не входят ни в один военный блок и не являются членами существующих в Европе военно-политических блоков. «Еще одним важным моментом является базисное право государств на собственный выбор средств обеспечения национальных интересов и национальной безопасности», - добавил Янукович.

    Говоря о развитии двусторонних отношений Украины и Казахстана, Янукович подчеркнул, что они всегда и на всех уровнях были активными и дружескими. Но экономический потенциал сотрудничества используется «далеко не полностью». В подтверждение тому - сокращение объемов взаимной торговли, отметил украинский лидер. Эти и другие вопросы, по его словам, станут предметом обсуждения участников IX заседания совместной межгосударственной комиссии.

    В свою очередь Саудабаев отметил, что Казахстан всегда с большим уважением относился к отношениям стратегического партнерства с Украиной. Он выразил надежду, что предстоящая встреча президентов двух стран «откроет новую страницу во всем комплексе наших отношений, которые послужат во благо наших народов».

    Напомним, ранее Янукович с заинтересованностью говорил об инициативе своего российского коллеги о создании новой европейской системы коллективной безопасности. «Мы не будем стремиться вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. - Ред.). Мы сохраним нейтральный статус... Однако мы готовы рассмотреть инициативу Президента России... Кстати, эта идея уже поддержана Президентом Франции Николя Саркози», - в частности, отмечал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ