Украина уповает на помощь России в подготовке к Евро-2012?

    • Независимая газета
    • 1 Квiтня, 2010, 09:34
    • Розсилка

    В Европе опасаются, что Украина сорвет Евро-2012, поскольку сроки сдачи объектов прошли, а финансирование строительства под вопросом. Украинская власть обещает принять меры и надеется на помощь России.

    Общими нерешенными проблемами Донецка, Харькова, Львова и Киева остаются недостаточное количество и сомнительное качество гостиниц, ужасающее состояние дорог, проблемы с городским транспортом и с маршрутами транспортного сообщения.

    Пока что правительство договорилось о покупке у ЗАО «Львовский автобусный завод» 2 тыс. автобусов и 500 троллейбусов для городов, которые будут принимать чемпионат. Этого мало, но время для решения вопроса еще есть.

    Что касается качества дорог, то этот вопрос пока не нашел решения. Из-за хронического кризиса госпредприятия «Укравтодор» по-прежнему проблемным остается даже вопрос междугородного дорожного покрытия, что усложняет передвижения по стране.

    Впрочем, главные и самые сложные вопросы связаны со строительством стадионов и модернизацией аэропортов. В Донецке еще в прошлом году сдали один из лучших стадионов в Европе «Донбасс-Арену», а харьковские власти обещали завершить работы на стадионе «Металлист» примерно в середине сего года, раньше запланированного срока.

    А в Киеве и Львове, как заявил украинский директор Евро-2012 Маркиян Лубкивский, сложилась критическая ситуация. Он пояснил, что на протяжении прошлого года строительство во Львове было практически полностью заморожено из-за разногласий между заказчиком и генеральным подрядчиком.

    На этой неделе украинское правительство приняло решение сменить фирму, строящую стадион во Львове. Вице-премьер по вопросам проведения Евро-2012 Борис Колесников сообщил, что завершение основных объектов – и стадиона, и аэропорта – поручено донецкой компании «Альтком», которую украинские СМИ связывают с именем богатейшего украинца, одного из лидеров Партии регионов Рината Ахметова. Объекты будут готовы к середине 2011 года, уверен Колесников.

    А вот киевский стадион беспокоит и руководство УЕФА. Накануне визита в Украину Мишель Платини в очередной раз предупредил украинскую власть, что если столица не будет готова к проведению Евро-2012, то в других городах матчи также не состоятся. Он добавил, что у украинской власти еще есть время для подготовки к чемпионату, а поэтому УЕФА пока не будет рассматривать вопрос о переносе европейского футбольного первенства в другую страну: «Никакого плана Б у нас пока нет. Мы еще не думали об этом, но, вероятно, этим планом может стать Германия», – передали слова Платини украинские информагентства.

    Эксперты сходятся во мнении, что главная причина проблем с подготовкой к Евро-2012 – не сроки или организационные вопросы, а острая нехватка средств.

    Вопрос об участии России в финансировании украинских объектов был затронут на прошлой неделе во время визита премьер-министра Николая Азарова в Москву.

    На днях Борис Колесников подтвердил, что главы украинского и российского правительств договорились более предметно поговорить на эту тему во время новой встречи в середине апреля. По словам информированных источников, близких к украинскому правительству, речь идет о привлечении российских инвестиций на очень выгодных условиях, которые сейчас разрабатываются. Кроме того, украинская сторона намерена договориться о сотрудничестве с Россией в вопросах подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Как сообщил источник, суть предложения заключается в максимально благоприятных условиях создания транспортного коридора по территории Украины. «Дороги, инфраструктура, которые мы вместе с Россией построим к 2012 году, пригодятся в 2014 году, ведь украинская территория – оптимальный маршрут следования гостей на Олимпиаду в Сочи», – пояснил он.

    Напомним, сегодня в Украину приезжает операционный директор УЕФА Мартин Каллен, который подготовит запланированный на 7–8 апреля визит президента УЕФА Мишеля Платини.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ