В Институте национальной памяти считают, что с ними экспериментируют

    • 1 Квiтня, 2010, 09:48
    • Розсилка

    Директор Института национальной памяти Игорь Юхновский считает, что все обвинения в адрес Института относительно исторического аспекта являются заказанной провокацией. Об этом он сказал в интервью Радио «Свобода», комментируя письмо «регионала» Вадима Колесниченко, который обвинил Институт в «ревизии общей истории Украины и России».

    «Я никогда лично с ним (Колесниченко. – Ред.) не разговаривал... Я очень удивлен тем, что этот человек назвал меня антисемитом за мое абсолютно взвешенное и сбалансированное выступление на еврейско-украинской конференции по случаю отмечания 75-ой годовщины Голодомора», - сказал Юхновский.

    «Выглядит так, словно этот молодой мужчина ничего обо мне не знает и никогда не читал того, что я пишу, и не слышал ничего из того, что я провозглашаю. Я думаю, что его действия и выступления кем-то инспирируются и кем-то заказываются. Это крайне непорядочно», - добавил он.

    Юхновский рассказал, что «Институт предложил новую программу по истории для средней школы, эту программу написали выдающиеся историки». «Она рассматривает Украину не как моноэтническую украинскую среду, а как государство и страну, которая была в окружении других стран. И фактически это не столько история украинского этноса, сколько история украинской земли. Это история всех этносов, которые жили на этой земле и своими действиями прославили Украину. Тем самым мы создали такой новый тип истории, европейский тип, который объединяет, а не разъединяет. Это консолидирующий тип истории, причем, как в рамках самой страны, так и в рамках Европы и мира», - отметил Юхновский.

    Кроме того, относительно видения Второй мировой войны, Юхновский отметил, что работа еще не закончена, но Институт пишет «концепцию исторической памяти Украины о Второй мировой войне» на основе разных точек зрения - и это «взвешенная и разумная история». «Безусловно, она описывает и освободительное движение, которое был в Украине. Ведь благодаря этому освободительному движению изменилось мнение Сталина об Украине», - отметил Юхновский и перечислил другие достижения освободительного движения.

    «Что же касается ОУН-УПА... Они не были фашистами, они воевали против фашистов, и всегда в своих действиях заботились лишь о независимости Украины. ОУН-УПА использовала все исторические возможности, чтобы достичь своей цели. И благодаря и тому, что были ОУН-УПА, мы имеем независимую Украину», - заявил он, при этом добавив: «Я сам воевал. Так о чем говорит этот Колесниченко?!».

    Комментируя информацию о том, что вице-премьер Владимир Семиноженко из-за письма Колесниченко поручил рассмотреть возможность подчинения Института Государственному комитету архивов, который возглавляет Ольга Гинзбург (КПУ), Юхновский сказал: «Официально мне никто ничего не говорил, однако я имел разговор с вице-премьером Семиноженко, и он сказал, что должен прийти к нам и ознакомиться с ситуацией на месте».

    «Я думаю, что через Колесниченко пробуют делать определенные провокации, пробуют узнать, пропустит ли общество такое «свинство», - отметил Юхновский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ