Судьбу местных выборов вручили в руки КСУ

    • Інтерфакс-Україна
    • 1 Квiтня, 2010, 11:57
    • Розсилка

    Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об увеличении срока полномочий сельских, поселковых и городских голов с 4 до 5 лет, определении 5-летнего срока полномочий депутатов Верховного Совета Крыма, а также установлении 5-летнего срока полномочий депутатов местных советов всех уровней. За постановление о направлении этого законопроекта в КС в четверг проголосовал 401 депутат из 424, зарегистрировавшихся в зале.

    Данным постановлением в повестку дня нынешней сессии включается этот же законопроект с тем, чтобы парламент мог его предварительно одобрить после заключения КС.

    Этот же законопроект включен в повестку дня следующей, седьмой сессии, чтобы парламент мог принять его окончательно в случае положительного вывода КС.

    Парламент также обратился к КС с просьбой ускорить рассмотрение представления заключения по этому законопроекту.

    Законопроект вносит изменения в ст.136 Конституции Украины и устанавливает, что представительским органом Автономной республики Крым является Верховный совет АРК. Законопроектом устанавливается, что срок полномочий Верховного Совета Крыма, депутаты которого избраны на очередных выборах, составляет 5 лет.

    Законопроектом также вносятся изменения в ст.141 Конституции Украины. Согласно им, срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного совета составляет 5 лет.

    Кроме того, такой же срок полномочий устанавливается для сельского, поселкового, городского головы.

    Законопроектом устанавливается, что его действие распространяется на депутатов Верховного Совета Крыма, а также советов всех уровней и сельских, городских и поселковых голов, избранных на очередных выборах 26 марта 2006 года.

    Полномочия местных советов, депутаты которых избраны 26 марта 2006 года, а также на внеочередных, первых, повторных и промежуточных выборах, состоявшихся в период с марта 2006 до дня проведения очередных выборов 27 марта 2011 года, прекращаются в день открытия первой сессии соответствующего совета, избранного на очередных выборах 27 марта 2011 года.

    Полномочия сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах 26 марта 2006 года, либо на внеочередных, первых и повторных выборах в период с марта 2006 года до дня проведения очередных выборов 27 марта 2011 года, прекращаются в момент вступления в эту должность другого лица, избранного на этих выборах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ