Регионалы надеются осенью изменить Конституцию

    • УНИАН
    • 1 Квiтня, 2010, 13:21
    • Розсилка

    Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко считает, что осенью Верховная Рада может в целом внести изменения в Конституцию в части сроков полномочий местной власти в случае, если Конституционный суд не выскажет свои замечания к соответствующему законопроекту. Такую мысль он высказал сегодня в интервью журналистам.

    Мирошниченко отметил, что принятие сегодняшнего законопроекта является первым шагом в урегулировании вопроса о местных выборах. «Это правовая предпосылка и первый шаг», - сказал он.

    По словам Мирошниченко, Конституционный суд, рассмотрев соответствующий проект закона, даст заключение, может ли Верховная Рада Украины двигаться дальше в этом направлении. «Конституционный суд скажет, не будет ли это нарушением ст. 157, 158 Конституции Украины. Если не будет нарушений, то я прогнозирую, что этот закон будет голосоваться на следующей сессии», - сказал он.

    Он также выразил мнение, что фракция Партии регионов при голосовании в первом чтении и в целом за этот документ будет отталкиваться непосредственно от решения КС. «Я прогнозирую, что если это будет правовой путь решения ситуации, то, конечно, поддержка будет», - сказал он.

    Напомним, сегодня, 1 апреля, ВР направила на заключение Конституционного суда законопроект об установлении одинаковых сроков полномочий (по 5 лет) местных советов и глав городов и сел, и назначении их выборов на 27 марта 2011 года.

    В настоящее время депутаты городских советов избираются сроком на пять лет. При этом сельские, поселковые и городские головы избираются территориальными общинами сроком на четыре года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ