Пасенюк признал, что у них с Онопенко война

    • УНИАН
    • 7 Грудня, 2009, 13:55
    • Розсилка

    Председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк заверяет, что в работе возглавляемого им суда нет «таких вопиющих недостатков», чтобы ставить вопрос о его досрочном освобождении от должности, а с председателем Верховного Суда Украины Василием Онопенко у них «война позиций».

    Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам перед началом заседания Совета судей административных судов Украины, комментируя рекомендацию председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Пасенюка.

    «Такая реакция Онопенко относительно моего досрочного освобождения от должности для меня совсем неожиданна, потому что на последних президиумах Верховного Суда, ВАСУ выводы были, что недостатки в ВАСУ фактически устранены», - сказал Пасенюк, заметив, что такие недостатки присущи всей судебной системе Украины.

    Продолжая тему, он отметил, что «фактически, это у нас с Онопенко война позиций». «С самого начала вступления в свою должность Онопенко был против создания системы админсудов, а чтобы она подпала под влияние Верховного Суда, нужно снять ее руководителя», - пояснил он.

    Кроме того, Пасенюк отметил, что Онопенко «давно говорит, что у него есть кандидатуры на должность председателя ВАСУ» (какие именно, председатель ВАСУ назвать не захотел).

    Вместе с тем он выразил удивление позицией Верховного Суда, поскольку лишь ВАСУ ежегодно подвергается проверкам, хотя эти проверки Законом «О судоустройстве» не предусматриваются. «Предусматривается методическая помощь, а в данном случае был «методический поиск недостатков». Мы ожидаем помощи, поскольку мы – молодая система в судопроизводстве. Почему-то не проверяются Высший хозяйственный суд, 700 других судов», - заметил Пасенюк.

    Отвечая на вопрос, отразится ли на работе ВАСУ во время выборов отсутствие председателя этого суда, он сказал, что «дела будут рассматриваться, дело лишь в организации работы. У меня как у председателя суда достаточный опыт организации работы по проведению выборов. Ко мне есть какое-то доверие и, очевидно, из-за этого я должен, и хочу остаться хотя бы на период выборов, а уже потом будет решаться, кто будет председателем ВАСУ».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ