ЕБРР сделал в Украине то, чего никогда не делал

    • «Интерфакс-Украина»
    • 1 Квiтня, 2010, 19:18
    • Розсилка

    Европейский банк реконструкции и развития в 2009 году выделил Украине финансирование по новым проектам на общую сумму 1,1 млрд евро. Об этом сообщил управляющий директор ЕБРР по региону Южной и Восточной Европы, Турции, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп (Olivier Descamps) журналистам в Киеве в четверг.

    По его словам, при этом в прошлом году ЕБРР предоставил стране 860 млн евро для реализации проектов, утвержденных в 2009 году, а также продолжения реализации ранее начатых проектов. «В прошлом году мы сделали то, чего никогда не делали, - инвестировали около 1,1 млрд евро, из которых 60% - в финансовый сектор, чтобы помочь банкам выжить, 25% - в корпоративный сектор, в основном в агробизнес, где была потребность в оборотном капитале и реструктуризации. Остальные средства были направлены в шесть муниципалитетов», - сказал Декамп, отметив при этом, что рекордный рост финансирования был обусловлен намерением ЕБРР помочь стране преодолеть кризис.

    По его словам, в 2010 году инвестиции в страну также будут значительными. При этом он не уточнил их планируемый объем, так как новое правительство Украины должно определить приоритетные для реализации проекты. «В значительной мере наша активность и объем нашего участия в Украине будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно правительство Украины договорится с МВФ. Это станет мощным сигналом для международных рынков и институций, которые могут принять участие в софинансировании при кредитовании», - добавил Декамп.

    В числе приоритетных направления деятельности ЕБРР в стране он, в частности, назвал возобновление кредитования малых и средних предприятий, а также поддержку крупных предприятий, выстоявших в кризисе.

    Декамп также сообщил, что ЕБРР может увеличить свое участие в уставных капиталах банков, в которых ЕБРР уже владеет пакетом акций.

    Кроме того, по словам Декампа, в текущем году может расшириться количество украинских банков-участников программы содействия торговле стран Центральной и Восточной Европы (TFP).

    ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 января 2010 года он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 4,8 млрд евро в рамках 194 проектов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ