Азаров просит у ЕБРР денег на газовую трубу

    • «Главком»
    • 1 Квiтня, 2010, 20:06
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития в Турции, Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии Оливье Декампом. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

    Азаров отметил, что правительство и ЕБРР имеют все возможности для того, чтобы усилить сотрудничество по многим направлениям: «У нас достаточно перспективных направлений для сотрудничества, необходимо использовать эти возможности».

    Премьер отметил, что одним из первоочередных задач правительству является реконструкция энергетической сферы. По его словам, одной из составляющих здесь является модернизация газотранспортной системы Украины. Азаров отметил, что правительство заинтересовано в том, чтобы банк принимал в этом участие. «Для нас это имеет первоочередное значение, особенно учитывая факт строительства обходных газопроводов. Наше задание – модернизировать систему таким образом, чтобы прокачка газа в Европу именно нашим газопроводом стала самой выгодной, самой эффективной. Эта работа очень серьезная, большая, и в этом вопросе взаимодействие с вашим банком нам очень важно», - сообщил Азаров.

    В свою очередь Декамп отметил, что ЕБРР является партнером Украины и готов сотрудничать в разных сферах, в частности, инфраструктурной и энергетической.

    По его словам, ЕБРР заинтересовали планы Украины по модернизации газотранспортной системы: «Ваше предложение по модернизации ГТС Украины очень интересует нас, совет директоров охотно услышит ваш план действий и подходы к этому вопросу».

    Декамп добавил, что в целом тема энергосбережения является одним из приоритетных направлений сотрудничества: «Эта тема может стать якорем, который будет держать наше сотрудничество года четыре».

    Он также отметил, что новый этап двустороннего сотрудничества положительно повлияет на перспективы отношений Украины с Международным валютным фондом. По его словам, долгосрочное инвестирование ЕБРР в Украину – позитивный сигнал для МВФ о том, что банк продолжает сотрудничество с государством, несмотря на сложности, вызванные кризисом.

    Кроме того, стороны обсудили возможности возобновления кредитования в стране как малого и среднего бизнеса, так и крупных корпораций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ