Черновецкому остался максимум год?

    • 2 Квiтня, 2010, 10:13
    • Розсилка

    Верховная Рада предварительно определилась с датой проведения местных выборов. Это 27 марта 2011 года. Парламент 401 голосом отправил законопроект, в котором указана эта дата, в Конституционный суд. «После вердикта КС мы примем закон окончательно», — сказал «Сегодня» депутат-регионал Михаил Чечетов.

    В этом же законопроекте, как сказал Чечетов, прописывается, что все местные выборы пройдут в один день. В том числе и в тех городах, где они были досрочно. То есть и в Киеве тоже. Другими словами, Леонид Черновецкий пробудет в своей должности еще максимум год. Аргументы его команды, что есть решение КС о том, что выборы мэра Киева должны пройти в 2013 году, будут перебиты новым решением КС (если оно, конечно, будет).

    Большой вопрос — пойдет ли на выборы нынешний мэр, которого не любит большинство киевлян и открыто ругает правительство. Ходят слухи, что он вообще может добровольно уйти в отставку, и тогда и. о. мэра до выборов 2011 года будет Анатолий Голубченко. Но в Блоке Черновецкого такую возможность отметают и, более того, говорят, что мэр попытает счастья на выборах еще раз. «Участвовать в выборах мы будем. Будет ли это кандидатура Леонида Михайловича, решать, конечно же, ему, но этот вопрос пока не обсуждается, потому что другой кандидатуры быть не может»,— сказала сопредседатель Блока Черновецкого в Киевраде Алла Шлапак.

    Но, по словам социолога Ирины Бекешкиной, последние исследования показывают, что у Черновецкого рейтинг в Киеве всего 2%. И с таким показателем он вряд ли может на что-то рассчитывать.

    По данным Бекешкиной, сейчас самый высокий рейтинг среди киевлян у вице-премьера Сергея Тигипко (он показал и на президентских выборах в столице очень неплохой результат — почти 19%, а потом неоднократно говорил, что готов идти на выборы мэра Киева). На втором месте — Виталий Кличко. Правда, Бекешкина уточнила, что они не спрашивали людей, готовы ли они голосовать на выборах мэра за Юлию Тимошенко. А разговоры о том, что главная оппозиционерка может попытать счастья и на выборах мэра столицы, ходят давно.

    Нардеп от БЮТ Владимир Бондаренко говорит, что их политсила обязательно будет участвовать в выборах, но кто конкретно пойдет на мэра — вопрос.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ