Украина уже стала президентской республикой, считают политологи

    • Інтерфакс-Україна
    • 2 Квiтня, 2010, 17:24
    • Розсилка

    С приходом на пост президента Украины Виктора Януковича Украина де-факто превратилась из республики с парламентско-президентской формой правления в республику с президентской формой правления. Такое мнение выразил сегодня политолог Виктор Небоженко на пресс-конференции в Киеве.

    «После того, как организовались новая коалиция, дело не в конфликтах между коалицией и оппозицией… дело чисто в политологической смене политического дизайна Украины. Вместо парламентско-президентской республики, которая у нас была буквально с 2002 по 2010 год, мы получили президентскую республику. Это факт», - сказал он.

    По его мнению, это одна из «негласных» реформ, которые произошли в украинской политике с приходом ко власти Партии регионов.

    Кроме того, Небоженко считает, что приход «донецких» политиков ко власти не приведет к расколу страны. «Я думаю, что это не те люди, которые захотят остаться большими политиками в рамках Одессы, Луганска и Донецка. Все-таки, они будут выполнять какие-то общенациональные задачи», - отметил политолог.

    По его мнению, основное задание, которое стоит перед новой властью – ввести в действие «правила игры». «От президента до журналиста, политолога, мелкого бизнесмена, просто гражданина Украины, должно быть четко публично оформлено: что такое хорошо, а что – плохо. Мы должны знать границы, и эти границы должны быть и у президента, и у обычного гражданина. Эти правила игры в экономике, и в политике, прежде всего, должны распространяться на всю территорию страны», - подчеркнул Небоженко.

    В свою очередь, профессор кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань высказал предположение, что Партия регионов пойдет на компромисс с одной из оппозиционных политических сил, в частности с БЮТ, если будет необходимость непопулярных мер в социально-экономической сфере. Такой ход, по мнению политолога, поможет Партии регионов обеспечить «легитимацию власти».

    Кроме того, Гарань отметил, что Партия регионов, придя ко власти, взяла скорый курс на монополизацию власти.

    Небоженко подчеркнул, что между Украиной и Россией неизбежно произойдет прагматизация отношений.

    Говоря о евроинтеграции Украины, он сказал, что чем быстрее Азаров откажется от проведения реформ, тем быстрее новое правительство потеряет поддержку запада.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ