Раде предлагают узаконить много оппозиций

    • Інтерфакс-Україна
    • 2 Квiтня, 2010, 18:30
    • Розсилка

    Внефракционный депутат Верховной Рады Украины Василий Киселев предлагает предоставить любой парламентской фракции, которая заявит о своей оппозиционности к действующей власти, осуществлять свои функции в полном объеме. Это предусмотрено предложенным депутатом проектом закона о внесении изменений в регламент работы парламента, который зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу.

    \"Субъектами оппозиционной деятельности в Верховной Раде являются депутатские фракции, которые приняли решение об оппозиционности, и оппозиционные объединения депутатских фракций\", - говорится в проекте закона.

    В пояснительной записке Киселев пояснил, что согласно действующему регламенту, в Верховной Раде может быть только одна оппозиционная депутатская фракция или оппозиционное объединение, что, по его мнению, ограничивает право на оппозиционную деятельность других фракций.

    Кроме того, законопроектом предлагается установить, что народный депутат, оппозиционная фракция могут быть членом только одного оппозиционного объединения. Вхождение оппозиционной фракции в состав оппозиционного объединения депутатских фракций при этом приводит к потере такой депутатской фракцией статуса самостоятельного субъекта оппозиции.

    Такие изменения, отмечается в пояснительной записке, дают право каждому субъекту оппозиционной деятельности сформировать свое оппозиционное правительство.

    В проекте закона также предусмотрено, что каждый субъект оппозиционной деятельности на пленарном заседании парламента имеет право на выступление своего представителя длительностью 3 минуты при рассмотрении вопросов о деятельности Кабинета министров, о принципах внешней и внутренней политики Украины, о выполнении госбюджета, об ответственности правительства. При этом в интервью агентству \"Интерфакс-Украина\" В.Киселев отметил, что такое право может быть предоставлено только парламентариям.

    Депутат также предлагает внести изменения в регламент, согласно которым народные депутаты могут объединяться в депутатские группы, и если количество депутатов, вошедших в депутатскую группу, составляет 15 и более человек, то такая группа пользуется правами фракции.

    В предлагаемых изменениях также предусмотрено право народных депутатов по решению одной трети голосов приглашать или требовать присутствия на заседании только должностных лиц, а не Президента и судей.

    В.Киселев считает некорректной норму регламента, которой предусмотрена возможность депутатов третью голосов требовать присутствия президента на пленарном заседании.

    В интервью агентству он напомнил, что парламент имеет право заслушивать отчет Кабинета министров один раз за сессию и право приглашать любых министров для отчета. \"И это правильно. А президент - высшее должностное государства, и его не надо дергать каждый раз, когда они захотят вызвать его в парламент\", - заявил В.Киселев.

    Он предположил, что этот проект закона может быть вынесен в сессионный зал для рассмотрения после решения Конституционного суда о конституционности нового порядка создания коалиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ