Тимошенко надеется, что судьи не будут открыто душить и насиловать Конституцию

    • «Главком»
    • 6 Квiтня, 2010, 14:05
    • Розсилка

    Лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко надеется, что судьи Конституционного Суда Украины при решении вопроса легитимности создания коалиции в Верховной Раде будут руководствоваться принципами законности и морали. Об этом она сказала сегодня на брифинге, сообщает сайт Юлии Тимошенко.

    «У меня остается еще некоторая надежда, что в Конституционном Суде все же не наберется большинство судей, которые будут прямо своими руками душить Конституцию, разрушать ее и насиловать. Верю в это», - заявила Юлия Тимошенко сегодня на брифинге.

    Лидер оппозиции считает вопрос выяснения правового аспекта создания парламентской коалиции чрезвычайно актуальным и весомым. «Этот вопрос настолько высокой актуальности и веса, что от этого можно делать выводы - законна власть в Украине или она незаконна, и работоспособен, дееспособен, правосуден ли Конституционный Суд в Украине, или он отсутствует вовсе», - подчеркнула она.

    Тимошенко также отметила, что вопрос легитимности создания коалиции в Верховной Раде сегодня волнует не только Украину, но и весь мир. «С этим связывают и вопросы сотрудничества с новой властью Украины, с этим связывают успешность или неуспешность и форматы международных визитов Януковича. И от того, будет ли выяснена честная, правосудная, законная, конституционно созданная в Верховной Раде коалиция, будет зависеть и жизнь страны», - убеждена лидер оппозиции.

    Тимошенко при этом напомнила, что 17 сентября 2008 года КСУ в том же составе судей уже принял решение относительно принципов формирования коалиции в Верховной Раде Украины. «Конституционный Суд Украины установил: Конституция Украины определила субъектов формирования коалиции депутатских фракций - депутатские фракции», - процитировала она.

    «И потому сегодня вопрос стоит о том, будут ли конституционные судьи менять свое собственное решение под давлением коррупции и под давлением силы власти, и если они способны будут сегодня изменить свое предыдущее решение без того, чтобы для этого менялась Конституция, это будет говорить о том, что Конституционный Суд, вернее сказать - та часть Конституционного Суда, которая проголосует за решение, что теперь не только фракции, но и отдельные депутаты, которых сейчас уже в мире даже прозвали тушками, что они могут формировать коалицию», - подчеркнула лидер оппозиции.

    «Я акцентирую на этом внимание: это будет грубое, неправосудное, незаконное, неконституционное решение, которое будет противоречить непосредственно решению Конституционного Суда, которое уже эти судьи принимали. Я считаю, что сегодня более острого вопроса в обществе не существует, потому что каждая страна, живущая вопреки собственной Конституции, грубо нарушая законы, у такой страны нет шанса быть страной, потому что тогда рождается хаос, который является непрогнозируемым, когда в основе не лежит закон и не лежит Конституция», - подытожила Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ